Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ЗОЛОТОЙ ФАЗАН

ЗОЛОТОЙ ФАЗАН

 

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Phasianidae)

Род – Воротничковые фазаны (Сhrysolophus)

Вид - Золотой фазан (Chrysolophus picta)

 

Распространение.

Природный ареал золотого фазана – горные субтропические джунгли центрального Китая на высоте до 2500 м над уровнем моря. Излюбленным местом обитания являются заросли бамбука у подножия каменистых холмов. Часто золотые фазаны выходят на чайные плантации и сельскохозяйственные поля, где кормятся оставшимся после уборки зерном. Избегают они густых лесов, а также слишком влажных или открытых мест.

В Великобритании (в Уэльсе и в Шотландии) около 20 лет назад появилась «вольная»популяция золотых фазанов, образовавшаяся из вылетевших на свободу особей. Здесь они поселились в старых хвойных лесах из лиственницы и сосны с открытыми полянами для кормежки, а также в смешанных лесах с густым подлеском из терна, самшита и других кустарников.

Внешний вид .

Золотой фазан – одна из наиболее красивых и ярких птиц. Правда, это относится только к самцам, поскольку половой диморфизм проявляется очень четко. У самцов на голове имеется густой хохол из волосовидных золотисто-желтых перьев и роскошный воротник из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-черными каемками. Спина золотисто-желтая, нижняя сторона тела блестящая ярко-красная. Перья на плечах темно-синие. Хвост желтый с темным мраморным рисунком и красным косицами в основании. Клюв, радужка и ноги желтые. Под глазом имеется небольшая желтая кожистая лопасть. Самки ржаво-бурые с черными пятнами и полосками.

Золотистый фазан – относительно некрупная птица. Общая длина самцов 100-115 см, из них на хвост приходится 63-79 см. Длина самок 61-70 см, длина хвоста – 34-37 см. Масса тела 550-870 г, размах крыльев 65-75 см.

Образ жизни и социальное поведение.

Золотой фазан – острожная птица. Обычно птицы держатся по одиночке, реже - небольшими группами. При опасности эти фазаны, как правило, убегают и только в крайних случаях пользуются крыльями. День они проводят на земле, а на ночь устраиваются на высоких деревьях.

На территории основного ареала в Китае, и в Великобритании золотые фазаны ведут оседлый образ жизни.

Питание и кормовое поведение.

На родине, в Китае, золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников и бамбука; поедают они и цветки рододендрона. Но нередко фазаны охотно склевывают и мелких насекомых и пауков. Кормятся они на земле и в поисках пищи пролезают даже сквозь густые заросли кустарников.

Размножение и родительское поведение.

Гнездование золотого фазана в Китае начинается в апреле. В это время поведение птиц резко меняется, самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу и, наоборот, стараются привлечь внимание самок. Начинается все с громких пронзительных криков самцов. Когда самка приходит на его призыв, самец исполняет перед ней свой брачный танец. Он кружит вокруг нее, трепеща крыльями и, став боком, демонстрирует свой яркий воротник и роскошный хвост. При этом он вытягивает шею параллельно земле. Он так широко разворачивает воротник со стороны самки, что тот передним краем прикрывает клюв, а когда поворачивается к ней другим боком, разворачивает воротник с этой стороны. Периодически он довольно высоко подпрыгивает, издавая двухсложные резкие крики. После того, как самка выберет наиболее достойного партнера, происходит спаривание. Интересно, что одни орнитологи считают золотых фазанов моногамами, а другие – полигамами (один самец может спариваться с несколькими самками).

После спаривания самка откладывает в небольшую ямку в густых зарослях травы и бамбука от 5 до 12 кремово-белых яиц; инкубационный период длится 22-23 дня. После вылупления птенцы остаются в гнезде 1-2 дня, а затем самка уводит выводок в поисках пищи. Примерно через 12-14 дней птенцы начинают летать и вместе с матерью ночуют на деревьях, где более безопасно, чем на земле. Есть сведения, что выводок держится с матерью еще 4 месяца. Самцы никакого участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.

Половозрелыми самки золотого фазана становятся в возрасте 1 года, а самцы – в 2 года.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни золотого фазана неизвестна, в неволе, как у других видов фазанов, - до 15лет.

 

 

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Phasianidae)

Род – Воротничковые фазаны (Сhrysolophus)

Вид - Золотой фазан (Chrysolophus picta)

 

Распространение.

Природный ареал золотого фазана – горные субтропические джунгли центрального Китая на высоте до 2500 м над уровнем моря. Излюбленным местом обитания являются заросли бамбука у подножия каменистых холмов. Часто золотые фазаны выходят на чайные плантации и сельскохозяйственные поля, где кормятся оставшимся после уборки зерном. Избегают они густых лесов, а также слишком влажных или открытых мест.

В Великобритании (в Уэльсе и в Шотландии) около 20 лет назад появилась «вольная»популяция золотых фазанов, образовавшаяся из вылетевших на свободу особей. Здесь они поселились в старых хвойных лесах из лиственницы и сосны с открытыми полянами для кормежки, а также в смешанных лесах с густым подлеском из терна, самшита и других кустарников.

Внешний вид .

Золотой фазан – одна из наиболее красивых и ярких птиц. Правда, это относится только к самцам, поскольку половой диморфизм проявляется очень четко. У самцов на голове имеется густой хохол из волосовидных золотисто-желтых перьев и роскошный воротник из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-черными каемками. Спина золотисто-желтая, нижняя сторона тела блестящая ярко-красная. Перья на плечах темно-синие. Хвост желтый с темным мраморным рисунком и красным косицами в основании. Клюв, радужка и ноги желтые. Под глазом имеется небольшая желтая кожистая лопасть. Самки ржаво-бурые с черными пятнами и полосками.

Золотистый фазан – относительно некрупная птица. Общая длина самцов 100-115 см, из них на хвост приходится 63-79 см. Длина самок 61-70 см, длина хвоста – 34-37 см. Масса тела 550-870 г, размах крыльев 65-75 см.

Образ жизни и социальное поведение.

Золотой фазан – острожная птица. Обычно птицы держатся по одиночке, реже - небольшими группами. При опасности эти фазаны, как правило, убегают и только в крайних случаях пользуются крыльями. День они проводят на земле, а на ночь устраиваются на высоких деревьях.

На территории основного ареала в Китае, и в Великобритании золотые фазаны ведут оседлый образ жизни.

Питание и кормовое поведение.

На родине, в Китае, золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников и бамбука; поедают они и цветки рододендрона. Но нередко фазаны охотно склевывают и мелких насекомых и пауков. Кормятся они на земле и в поисках пищи пролезают даже сквозь густые заросли кустарников.

Размножение и родительское поведение.

Гнездование золотого фазана в Китае начинается в апреле. В это время поведение птиц резко меняется, самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу и, наоборот, стараются привлечь внимание самок. Начинается все с громких пронзительных криков самцов. Когда самка приходит на его призыв, самец исполняет перед ней свой брачный танец. Он кружит вокруг нее, трепеща крыльями и, став боком, демонстрирует свой яркий воротник и роскошный хвост. При этом он вытягивает шею параллельно земле. Он так широко разворачивает воротник со стороны самки, что тот передним краем прикрывает клюв, а когда поворачивается к ней другим боком, разворачивает воротник с этой стороны. Периодически он довольно высоко подпрыгивает, издавая двухсложные резкие крики. После того, как самка выберет наиболее достойного партнера, происходит спаривание. Интересно, что одни орнитологи считают золотых фазанов моногамами, а другие – полигамами (один самец может спариваться с несколькими самками).

После спаривания самка откладывает в небольшую ямку в густых зарослях травы и бамбука от 5 до 12 кремово-белых яиц; инкубационный период длится 22-23 дня. После вылупления птенцы остаются в гнезде 1-2 дня, а затем самка уводит выводок в поисках пищи. Примерно через 12-14 дней птенцы начинают летать и вместе с матерью ночуют на деревьях, где более безопасно, чем на земле. Есть сведения, что выводок держится с матерью еще 4 месяца. Самцы никакого участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.

Половозрелыми самки золотого фазана становятся в возрасте 1 года, а самцы – в 2 года.

Продолжительность жизни

В природе продолжительность жизни золотого фазана неизвестна, в неволе, как у других видов фазанов, - до 15лет.

 

 

">