Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ЖЕЛТОЛОБЫЙ ИЛИ СУРИНАМСКИЙ АМАЗОН

ЖЕЛТОЛОБЫЙ ИЛИ СУРИНАМСКИЙ АМАЗОН

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство– Попугаевые (Psittacidae)

Род– Амазоны (Amazona)

Вид - Желтолобый или суринамский амазон (Amazona ochrocephala)

Распространение и места обитания.

Обитает в Центральной и Южной Америке от Мексики до северной Бразилии и восточного Перу. Населяют эти попугаи тропические леса, мангровые заросли, саванны. Хорошо чувствуют себя в культурном ландшафте.

Внешний вид.

Окраска оперения попугая зеленая, передняя часть темени и лоб желтые, плечи красные, красные перья имеются и на центральной части крыла. Низ маховых перьев сине-фиолетовый. Хвост желтовато-зеленый, у основания красный. Клюв черно-серый, у основания надклювья имеются красные пятна. Половой диморфизм в окраске отсутствует.

Длина тела до 37 см, вес – 380-500 г.

Образ жизни и социальное поведение.

Желтолобые амазоны дневные птицы,держатся обычно парами или небольшими группами, не более 30 особей.

Желтолобый амазон является одним из лучших имитаторов человеческой речи, поэтому его часто содержат дома. Голос громкий и резкий, как у большинства попугаев. Иногда его крик напоминает лай небольшой собаки.

Питание и кормовое поведение.

Питаются амазоны тем, что находят в тропическом лесу: орехи, семена, различные плоды. Кормятся они в кронах деревьев.

Размножение и развитие.

Пары у желтолобых амазонов образуются на всю жизнь. В природе брачный период начинается в феврале-марте и продолжается до июня-июля.

Гнездо обычно устраивается в дупле дерева, а кладке 2-4 яйца, инкубационный период длится 24-26 дней. Насиживает только самка. Птенцы оперяются в возрасте 10-12 недель и покидают гнездо через 2 месяца после вылупления. В период размножения самцы становятся агрессивными по отношению к самкам. Половозрелыми эти попугаи становятся в 4-5 лет.

Продолжительность жизни.

Амазоны относятся к долгоживущим птицам, в природе они могут жить до 50 лет, в неволе даже больше.

Жизнь в ДЭС.

В Детской Экологической станции содержится желтолобый амазон по кличке Фидель, подаренный нам жителями города Новый Уренгой. Рацион амазона очень разнообразен: это и разные зерновые и бобовые культуры (пшеница, овес, горох, фасоль и др.), семечки (подсолнечные и тыквенные),  разные орехи, фрукты, овощи, ягоды, а также небольшое количество животных кормов (мясо, яйца, творог).