Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

Жако бурохвостый

Жако бурохвостый

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство – Попугаевые (Psittacidae)

Род – Тупохвостые попугаи (Psittacus)

Вид – Жако бурохвостый (Psittacus erithacus)

 

Распространение и места обитания. Ареал серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. 

Внешний вид. Длина птицы достигает 30—35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако чёрный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы жёлтого цвета, ноги свинцово-серые. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у него покрыты кожей. У длинных крыльев жако хорошо развиты крыльевые концы, хвост средней длины, ровной срезанной формы. В оперении жако два основных цвета — перья пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краями и пурпурно-красный цвет перьев хвоста.

Образ жизни и социальное поведение. Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу.

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.

Питание и кормовое поведение. Специальные смеси для средних попугаев можно разнообразить фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливы, все виды цитрусовых), овощами (морковь) и пророщенными всходами проса, ячменя, пшеницы или овса. Дополнить обычный рацион можно ягодами смородины, винограда, черники, голубики, брусники, клубники, рябины, шиповника, боярышника и пр.

Размножение и развитие. Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5—10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3—4 белых яйца. В 8—12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней.

Продолжительность жизни. Попугаи жако являются птицами долгожителями, могут прожить в неволе 40-60 лет, в дикой природе, около 23 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни жако —49,7 лет.

Жизнь в ДЭС.

В Детской Экологической станции обитают два попугая жако по кличке Риккардо и Яша.

 

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство – Попугаевые (Psittacidae)

Род – Тупохвостые попугаи (Psittacus)

Вид – Жако бурохвостый (Psittacus erithacus)

 

Распространение и места обитания. Ареал серого попугая — Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. 

Внешний вид. Длина птицы достигает 30—35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако чёрный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы жёлтого цвета, ноги свинцово-серые. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у него покрыты кожей. У длинных крыльев жако хорошо развиты крыльевые концы, хвост средней длины, ровной срезанной формы. В оперении жако два основных цвета — перья пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краями и пурпурно-красный цвет перьев хвоста.

Образ жизни и социальное поведение. Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пищу.

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.

Питание и кормовое поведение. Специальные смеси для средних попугаев можно разнообразить фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, черешню, сливы, все виды цитрусовых), овощами (морковь) и пророщенными всходами проса, ячменя, пшеницы или овса. Дополнить обычный рацион можно ягодами смородины, винограда, черники, голубики, брусники, клубники, рябины, шиповника, боярышника и пр.

Размножение и развитие. Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5—10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3—4 белых яйца. В 8—12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней.

Продолжительность жизни. Попугаи жако являются птицами долгожителями, могут прожить в неволе 40-60 лет, в дикой природе, около 23 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни жако —49,7 лет.

Жизнь в ДЭС.

В Детской Экологической станции обитают два попугая жако по кличке Риккардо и Яша.

 

">