Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

КАРЛИКОВАЯ ЗЕЛЕНАЯ МАРТЫШКА ИЛИ ВЕРВЕТКА

КАРЛИКОВАЯ ЗЕЛЕНАЯ МАРТЫШКА ИЛИ ВЕРВЕТКА
 

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство - Мартышковые(Cercopithecidae)

Род - Мартышки (Chlorocebus)

Вид  - Карликовая зеленая мартышка (Chlorocebus pygerythrus)

 

Распространение.

Верветки распространены на большей части территорий южной и восточной Африки, в ареале от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м.

Внешний вид.

Телосложение можно назвать изящным. Самцы крупнее самок. Хорошо развиты защёчные мешки. Это позволяет набирать в них много корма. Задние и передние конечности имеют одну длину. И у самок, и у самцов имеются острые и длинные клыки. Хвост длинный, а его кончик загнут вниз. Уши небольшого размера и остроконечной формы.

Мех густой и мягкий. В верхней части тела он имеет серебристо-серый, оливковый или красновато-зелёный цвет. Живот светло-жёлтый или бледно-серый. Морда чёрная и окантована светлым мехом. Голову венчает тёмная «шапочка».

Этот вид демонстрирует половой диморфизм, самцы крупнее по весу и длине тела. Взрослые самцы весят от 3,9 до 8 кг (в среднем 5,5 кг) и имеют длину тела между 420 и 600 мм, в среднем 490 мм от верхней части головы до основания хвоста. Взрослые самки весят от 3,4 и 5,3 кг (4,1 кг в среднем) и размером — между 300 и 495 мм (в среднем 426 мм).

Образ жизни и социальное поведение.

Верветки ведут дневной и стайный образ жизни, группами до 72 особей. Существует четкая иерархия доминирования и подчинения среди особей в стае. Живут эти обезьяны во влажных тропических лесах, саваннах, полностью открытых участков избегают. Держатся поближе к водоёмам. Хорошо развита мимика.

Верветки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка. У молодых верветок, судя по наблюдениям, есть врожденная предрасположенность к подаче таких знаков тревоги, а взрослые обезьяны, похоже, дают ей положительное подкрепление, если детёныш верно воспроизвёл звук, повторяя их крики. Матери, согласно сообщениям этологов, наказывали издавших ошибочный сигнал.

Обладают мартышки и способностью быстро приспосабливаться к местности с редкой растительностью, иногда могут жить даже в сельской местности и небольших городах. Быстро бегают, развивая скорость 45км/ч и неплохо умеют плавать.

Питание и кормовое поведение.

Питаются верветки семенами растений, фруктами, плодами инжира, листьями и цветами. Эти мартышки – злейшие враги мелких африканских птиц, потому что часто разоряют гнезда, съедая яйца и неоперившихся птенцов.

Важную часть рациона составляют разнообразные насекомые, такие как саранча и термиты. В городских условиях верветки охотно поедают кукурузу и хлебные продукты.

Размножение и родительское поведение.

В возрасте пяти лет верветки считаются половозрелыми. В среднем беременность у самки верветки длится около пяти с половиной месяцев, в помете чаще всего только один детеныш. Некоторое время после появления на свет малыши проводят вцепившись в шерсть на животе матери. Для молодых особей характерен розоватый цвет мордочки и темная, порой черная шерстка.

Молоком матери питаются в течение года. С четырех месяцев детеныши верветки постепенно начинают переходить на растительную пищу. В возрасте 2 месяцев знакомятся с другими членами семьи, налаживается общение.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.

Жизнь в зоопарке ДЭС.

В Детской Экологической станции зеленая мартышка появилась в 2006 году. Доставили мартышку из города Краснодара. Ее решили назвать  Анфисой по аналогии с персонажем из детского мультфильма.

Анфиса приобретена и содержится за счет средств ООО «Новоуренгойская Буровая компания», генеральный директор Шимко Тарас Ярославович.

В рацион верветки входят: каши, творог, йогурт, овощи, фрукты, орехи. Анфиса очень любит перепелиные яйца, кедровые орехи, сухари. 

 

 

 

 

">