Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА

ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА

Класс — Птицы (Aves)

Отряд – Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство - Вьюрковые ткачики (Estrildidae)

Род – Зебровые Амадины (Taeniopygia)

Вид – Зебровая Амадина (Taeniopygia guttata)

 

Распространение.

Естественным ареалом обитания зебровой амадины считается Австралия и Малые Зондские острова. Зебровые амадины интродуцированы в Пуэрто-Рико, Португалию, Бразилию и США.

Внешний вид.

Длина тела птицы около 10 см.

Амадины имеют серую окраску, у самцов на груди черные и белые полосы, клюв окрашен в красно-коралловый цвет, щеки ярко-оранжевые. Брюшко грязно-белое, подхвостье серое. Самочки отличаются более скромным окрасом: спина серая, живот белесый. Зебровый рисунок на груди самцов постепенно переходит в темные оттенки, на боках птицы присутствуют белые пятна, у самок полос нет. У маленьких птенцов клюв черный, он приобретает окончательный окрас только к 3 месяцам, окраска у молодняка также тусклая.

Образ жизни и социальное поведение.

Амадины живут по всему австралийскому континенту, а их широчайшему расселению способствовали земледелие и облагораживание садов, пастбищ и полей на пересеченных участках, там, где раньше были леса. Заселяют также равнины, заросшие травой, одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы подбирают на земле.В тех местных поселениях, где с водой туго, Амадины стараются селиться вблизи человеческого жилья. Амадины не боятся ни шума, ни крика, поэтому и любят гнездиться прямо на улицах либо внутри какого-либо строительного объекта.

Питание и кормовое поведение.

Основной рацион амадин состоит из зерновой смеси (6-8 компонентов). Главный элемент – просо. Зерносмесь дается раз в день в небольшом избытке, оптимально 1 чайная ложка на птицу в сутки. Можно добавлять различные каши (рисовую, пшенную, гречневую). Обязательно должна присутствовать в корме свежая зелень - укроп, петрушка, различные овощи, фрукты, ягоды. Кроме этого необходимы в небольших количествах творог и сваренные вкрутую яйца. Птицам необходим также живой корм, особенно в период размножения: мучные черви, мотыль, гаммарус. Зимой полезно добавлять проращенные всходы злаков (проса, ячменя, пшеницы, овса), летом добавками к мягкому корму служат мелко нарезанные листья салата, одуванчика, подорожника и других растений.

Размножение и родительское поведение.

Гнездо строится из растительных волокон и сена, внутри выстилается пером. Изредка птицы могут образовывать небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но преимущественно живут отдельными парами.

Размер кладки 4-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето засушливое, то в кладке только 3-4 яйца. В засушливые годы птицы гнездятся один раз в году или не гнездятся вовсе, но в благоприятные года гнездование может многократно повторяться. Насиживание длится около 12 дней. Птенцы выходят из гнезда на 21 день.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 5-10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — до 15 лет.

 

Класс — Птицы (Aves)

Отряд – Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство - Вьюрковые ткачики (Estrildidae)

Род – Зебровые Амадины (Taeniopygia)

Вид – Зебровая Амадина (Taeniopygia guttata)

 

Распространение.

Естественным ареалом обитания зебровой амадины считается Австралия и Малые Зондские острова. Зебровые амадины интродуцированы в Пуэрто-Рико, Португалию, Бразилию и США.

Внешний вид.

Длина тела птицы около 10 см.

Амадины имеют серую окраску, у самцов на груди черные и белые полосы, клюв окрашен в красно-коралловый цвет, щеки ярко-оранжевые. Брюшко грязно-белое, подхвостье серое. Самочки отличаются более скромным окрасом: спина серая, живот белесый. Зебровый рисунок на груди самцов постепенно переходит в темные оттенки, на боках птицы присутствуют белые пятна, у самок полос нет. У маленьких птенцов клюв черный, он приобретает окончательный окрас только к 3 месяцам, окраска у молодняка также тусклая.

Образ жизни и социальное поведение.

Амадины живут по всему австралийскому континенту, а их широчайшему расселению способствовали земледелие и облагораживание садов, пастбищ и полей на пересеченных участках, там, где раньше были леса. Заселяют также равнины, заросшие травой, одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы подбирают на земле.В тех местных поселениях, где с водой туго, Амадины стараются селиться вблизи человеческого жилья. Амадины не боятся ни шума, ни крика, поэтому и любят гнездиться прямо на улицах либо внутри какого-либо строительного объекта.

Питание и кормовое поведение.

Основной рацион амадин состоит из зерновой смеси (6-8 компонентов). Главный элемент – просо. Зерносмесь дается раз в день в небольшом избытке, оптимально 1 чайная ложка на птицу в сутки. Можно добавлять различные каши (рисовую, пшенную, гречневую). Обязательно должна присутствовать в корме свежая зелень - укроп, петрушка, различные овощи, фрукты, ягоды. Кроме этого необходимы в небольших количествах творог и сваренные вкрутую яйца. Птицам необходим также живой корм, особенно в период размножения: мучные черви, мотыль, гаммарус. Зимой полезно добавлять проращенные всходы злаков (проса, ячменя, пшеницы, овса), летом добавками к мягкому корму служат мелко нарезанные листья салата, одуванчика, подорожника и других растений.

Размножение и родительское поведение.

Гнездо строится из растительных волокон и сена, внутри выстилается пером. Изредка птицы могут образовывать небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но преимущественно живут отдельными парами.

Размер кладки 4-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето засушливое, то в кладке только 3-4 яйца. В засушливые годы птицы гнездятся один раз в году или не гнездятся вовсе, но в благоприятные года гнездование может многократно повторяться. Насиживание длится около 12 дней. Птенцы выходят из гнезда на 21 день.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 5-10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — до 15 лет.

 

">