Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ

УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Класс – Пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд – Чешуйчатые (Squamata)

Семейство – Ложноногие змеи (Boidae)

Род – Удавы (Boa)

Вид  - Удав обыкновенный (Boa constrictor)

Распространение.

Ареал обыкновенного удава очень обширен. Эта змея распространена в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Образ жизни в разных частях ареала различен и зависит от места обитания.

Удав населяет влажные леса и долины рек, сухие кустарниковые заросли, поднимается до среднего пояса гор. Самый южный подвид обитает в засушливых открытых пространствах. Однако наиболее предпочитаемый биотоп – дождевые тропические леса.

Внешний вид.

Обыкновенный удав – крупная змея, достигающая 2,5-3 м, но иногда встречаются особи и в 5,5 м. Самка обычно крупнее самца. Вес наиболее крупных экземпляров может достигать 27 кг, но обычно самка весит 10-15 кг. Тело плотное, с крупной массивной головой. Вообще размер зависит от подвида и обилия пищи.

Окраска удава яркая и контрастная. Основной фон тела красновато-бурый, светло-коричневый или коричневый. По спине проходят темно-коричневые или почти черные перехваты с ярко-желтыми пятнами внутри. По бокам тела расположены ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободом и светлыми пятнами внутри. Окраска очень изменчива и зависит от географического местоположения. Так самый темный, почти черный удав живет в Аргентине, самый рыжий – в Бразилии.

Образ жизни и социальное поведение.

Обыкновенный удав ведет как наземный, так и древесный образ жизни, прекрасно лазает по вертикальным поверхностям, что позволяет ему добывать пищу не только на земле. Однако по деревьям лазают молодые, более легкие змеи, с возрастом и увеличением веса, они чаще охотятся на земле.

Обычно удав встречается неподалеку от рек и ручьев и великолепно плавает. Нередко он  занимает норы средних по размеру млекопитающих, где прячется от потенциальных врагов. Активен в сумерках и ночью, но может днем греться на солнце, когда ночные температуры слишком низкие.

Обыкновенный удав довольно спокойное, флегматичное животные. Во время линьки удав становится более агрессивным и осторожным, поскольку помутнение глаз усложняет  ориентацию в пространстве.

Вне брачного периода ведет одиночный образ жизни.

Питание и кормовое поведение.

Добычу обыкновенного удава составляют млекопитающие, птицы, иногда другие рептилии. Охотится удав из засады, лежа в укрытии и подстерегая жертву. Но может быть и активным охотником, особенно в местах с недостаточным количеством подходящей добычи. Активная охота чаще наблюдается в ночное время. Умерщвляет жертву удав, сдавливая ее кольцами своего мощного тела. При этом жертва погибает не от удушья, как полагали раньше, а от не поступления крови в сердце и мозг. Зубы удава помогают проталкивать добычу в глотку, а мускулы тела – дальше в желудок. Полное переваривание добычи в зависимости от ее размера и окружающей температуры происходит в течение 4-6 дней. После этого змея может не есть от недели до нескольких месяцев в связи с низким уровнем метаболизма.

Размножение и родительское поведение.

Размножение обыкновенного удава приходится на сухой сезон с апреля по август. Эти змеи полигамны, поэтому 1 самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 5-6 месяцев, после чего рождаются живые детеныши. Появляются они в яйцевой оболочке, которая сразу разрывается. Рождается до 40 детенышей размером около 45 см. Через неделю молодые удавы линяют и после этого начинают самостоятельно питаться.

Половое созревание в неволе происходит на 3-ий год жизни, при этом самец должен быть больше 1,5 м, а самка – 1,8 м.

Продолжительность жизни.

Живут удавы примерно до 20 лет.