Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

УДАВ КУБИНСКИЙ

УДАВ КУБИНСКИЙ

Класс  - Пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд – Чешуйчатые (Squamata)

Семейство — Ложноногие (Boidae)

Род – Гладкогубые удавы (Epicrates)

Вид - Кубинский удав (Epicratesangulifer)

Распространение.

Куба, включая остров Хувентуд, архипелаг Лос-Канарреос, архипелаг Лос-Колорадос, архипелаг Камагуэй.

Внешний вид.

Длина до 4 м. В среднем самцы до 1.8 м, самки до 2.5 м.

Кубинского удава легко узнать среди прочих благодаря неповторимому окрасу и форме головы. Кубинский удав является одним из самых крупных представителей среди гладкогубых удавов. Его размер достигает четырех метров длины. Средняя длина самки обычно доходит до 2,5 метров, самца – до двух метров. Глаза темные, почти черные, радужки практически не видно. Имеет мускулистое туловище и голову с притупленной мордой и широким основанием. Расцветка удава может быть желтоватой, желто-коричневой или коричневой с красивым рисунком  из темных многоугольных пятен. Их цвет всегда темнее основного окраса, однако, у некоторых экземпляров пятна трудноразличимы. Брюхо - светлое. Чешуя обладает характерным радужным отливом. Имеются термолокационные ямки. Особых различий в окраске самца и самки нет.  Хвост самца длиннее и у основания имеет характерное утолщение, от анального отверстия идет цилиндрической формы плавно переходящей в конус. У самки хвостовая часть короче, конусообразной формы и у основания нет утолщения. Самец обладает весьма заметными и достаточно крупными когтевидными рудиментами задних конечностей, располагающимися по бокам анального отверстия. У самки рудименты меньше и не столь выделяются. Самка более крупная по размеру и длиннее.

Образ жизни и социальное поведение.

Удав активен в сумерках и ночью. Активно ведет и наземный и древесный образ жизни. Двигается быстро, с изяществом. Гораздо более активен, чем большинство змей. Перемещается быстро, с поднятой головой или замирает неподвижно, внимательно наблюдая за происходящим вокруг.

Может имитировать атаки с закрытым ртом, что является достаточно необычным для змей. Эта змея довольно возбудима, легко раздражается, в то время как успокаивается относительно медленно.

Характер особей этого вида отличается. Молодая змея, как правило, нервная и кусается. У некоторых особей эта особенность проходит с возрастом.

Питание и кормовое поведение.

В природе питается различными млекопитающими (летучими мышами, грызунами) и птицами, реже в террариумных условиях удава кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами,крысами, хомяками, морскими свинками, цыплятами, перепелами.

Удав превосходно лазает по деревьям, в зависимости от места обитания ведет полудревесный или полностью наземный образ жизни. Активен в ночное время, днем предпочитает прятаться в укрытиях (например, пещерах). Любимым лакомством и основным объектом охоты являются летучие мыши, но с не меньшим удовольствием он поедает и других грызунов, птиц, ящерици даже домашних цыплят. Охотясь, змея кусает жертву, затем обвивается вокруг нее, сдавливая до удушения.

Размножение и родительское поведение.

Живородящая. Самка рождает от 3 до 17 довольно крупных детенышей.

Размножается в июле - октябре. При длительном содержании в неволе размножение может происходить в несвойственные периоды.

У удава характерны отказы от корма за 4-10 недель до их природных сроков размножения. В это же время змея начинает проявлять беспокойство. Перед отсаживанием партнеров для размножения необходимо в течение 3-4 недель содержать их раздельно при пониженной температуре (22-24°С) и укороченном световом дне. Затем температуру увеличивают до обычных значений, а световой день удлиняют.В заключительной трети беременности самка кубинского удава отказывается от корма. У самки этого вида неоднократно наблюдали ложную беременность, когда явные признаки беременности после, казалось бы, полноценного спаривания исчезли за несколько дней до предполагаемых родов. Нормальная беременность у этой змеи длится от 152 до 193 дней.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни до 20 лет.

Охранный статус вида.

Кубинский удав относится к редкому и вымирающему виду, который сейчас находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП.