Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

СОВА БЕЛАЯ ПОЛЯРНАЯ

СОВА БЕЛАЯ ПОЛЯРНАЯ

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Совообразные (Strigiformes)

Семейство – Совиные (Strigidae)

Род – Ястребиновые совы (Surnia)

Вид - Сова ястребиная (Surnia ulula)

Распространение.

Преимущественно в лесах Евразии и Северной Америки. Оседлая или кочующая птица. В России встречается на побережье Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, а также с юга Алтая до южного Забайкалья и Приморья. Обособленные участки ареала существуют на Тянь-Шане

Внешний вид.

Некрупная длиннохвостая сова с относительно небольшой приплюснутой головой и слабо развитым лицевым диском. Длина 36-39 см, масса приблизительно 300 г, размах крыльев 74-81 см. "Ушек" нет. Половой диморфизм в размерах невелик. Окраска пестрая, сочетающая беловатые и темные пестрины, крап, полосы, хорошо маскирующая птицу, скажем, под кору берез (иногда ее называют "березовой совой"). Клюв светлый, лимонно-желтую радужку оттеняют черные "брови". Свое название на большинстве языков - "ястребиная сова" - птица получила из-за пропорций тела и хвоста, довольно длинных заостренных крыльев, поперечной ряби по низу тела, цвета глаз и привычки появляться днем. Полет быстрый, волнообразный с чередованием взмахов и скольжения.

Образ жизни и социальное поведение.

Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Именно поэтому внешне она напоминает больше дневных хищных птиц, чем сов. Часто сидит на вершине дерева или столба, при этом слегка наклоняется вперёд, как ястреб, а не сидит в типичной совиной позе «столбиком». Весьма типичны следующие маневры: сова сидит на вершине дерева, потом в скользящем полёте летит по наклонной вниз, проносится низко над землёй и поднимается на вершину другого дерева. Волнующаяся птица покачивает хвостом вверх и вниз.

Полёт тоже напоминает полёт ястреба: после серии взмахов птица планирует на распростёртых крыльях.

Питание и кормовое поведение.

Добычей служат чаще всего полёвки, лемминги и мыши. При их недостатке могут ловить белок, мелких птиц, иногда с успехом нападают на рябчиков, белых куропаток и даже тетеревов. Активны в основном в сумерках, но охотятся и днём.

Размножение и родительское поведение.

Кладка из 3-4, но иногда до 9-10 и даже до 13 яиц округлой формы, белых, блестящих, без рисунка. Размеры яиц: (36-44) х (29-34) мм.

Высиживает самка в течение около 25 дней. Примерно столько же птенцы сидят в гнезде, после чего перебираются на ветки соседних деревьев. Птенцов кормят оба родителя. Родители активно защищают гнездо, смело атакуя человека, стараясь ударить когтями по голове.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет.