Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

шиншилла

шиншилла

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Грызуны (Rodentia)

Семейство – Шиншилловые (Chinchillidae)

Род – Шиншиллы(Chinchilla lanigera)

Вид  - Шиншилла (Chinchilla)

Распространение.

Родина шиншилл —Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостые шиншиллы на сегодняшний день встречаются только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Внешний вид.

Голова шиншилл округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Голова крупная, глаза большие, уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых, и позволяют совершать высокие прыжки. Пальчики на передних лапках хватательные. Зубов 20, в том числе 16 коренных, растущих в течение всей жизни. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: самки крупнее самцов и могут весить до 800 граммов; вес самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, крупные округлые уши (5—6 см). Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый.

Образ жизни и социальное поведение.

В природе шиншиллы моногамны, то есть способны создавать стабильную пару. Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины.

Длиннохвостые шиншиллы содержатся в качестве домашнего животного и разводятся на мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках.

Питание и кормовое поведение.

Прежде всего, животные требуют чёткого графика кормления. Считается, что кормить шиншилл можно раз в сутки и в определённое вечернее время. Порция составляет 30-40 грамм.

Кормить следует специальными зерновыми кормами, которые продаются в зоомагазине. Также можно использовать семечки, зерно, горох, овёс. Следует подкармливать питомцев сухофруктами, чайными листьями, веточками, одуванчиками, зеленью, сеном.

Шиншиллы должны постоянно обеспечиваться чистой и свежей водой. Можно использовать фильтрованную или кипячёную воду.

Размножение и родительское поведение

Самки шиншиллы способны рожать начиная с примерно полугодового возраста. Количество родов — 2—3 раза в год, а среднее количество потомства — 2—3 детеныша, в отдельных случаях— 5. Вынашивают потомство шиншиллы долго — до 3—3,5 месяцев. Детеныши, в отличие от многих других грызунов, рождаются зрячими, опушенные шерстью и с прорезавшимися зубами. Молодняк уже через неделю после рождения способен самостоятельно питаться.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни шиншиллы около 15 лет.