Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

северный олень

северный олень

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство – Оленевые (Cervidae)

Род – Северные олени  (Rangifer)

Вид  - Северный олень (Rangifer tarandus)

Распространение.

Арктическая тундра Евразии, включая Скандинавский полуостров Северной Европы. В России - Север Европейской России, Сибирь, за исключением степных и лесостепных районов и Дальний Восток.

Внешний вид.

Крупные животные, с  массивным туловищем, тем не менее, выглядят грациозными во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость им придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Необычна шерсть северных оленей. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животным не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животным в глубоком снегу. Поэтому олени могут пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же они разгребают снег и достают себе из-под него корм. Олени легко идут по топкому болоту или каменистой местности.

Образ жизни и социальное поведение.

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Питание и кормовое поведение.

Если спросить любого человека, чем же питаются северные олени, все без колебаний ответят: олений мох (ягель).

Олени чувствуют его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытами, как лопаткой, они добираются до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение и родительское поведение.

Беременность самок длится от 190 до 240 дней. Обычно важенка приносит одного олененка. Двух - очень редко. Время отела март - май. Размножаются до двадцатилетнего возраста. Темп размножения зависит от питания и упитанности самок. Более упитанные самки приносят более крупных телят, которые быстрее развиваются и лучше выживают в раннем возрасте. Важенка способна за свою жизнь принести в среднем от 4-х до 10-тиоленят.

Северные олени - полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих "гаремы". В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных - несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни северного оленя достигает 25 лет.