Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

САЙМИРИ ИЛИ БЕЛИЧЬЯ ОБЕЗЬЯНА

САЙМИРИ ИЛИ БЕЛИЧЬЯ ОБЕЗЬЯНА

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Цепкохвостые обезьяны (Cebidae)

Род – Широконосые обезьяны (Platyrrhini)

Вид  - Саймири (Saimiri)

Распространение.

Саймири живут в тропических лесах Южной Америки, встречаются в Перу, Боливии, Парагвае, кроме высокогорных районов Анд.

Внешний вид.

Длина тела достигает 25—36см,хвост — до 40 см. Масса тела — до 1,1кг.Волосянойпокров короткий, кожа в области передней части морды, губы и участок у ноздрей практически без волос, чёрного цвета. Лицевая часть в области глаз, а также уши, горло и бока шеи белого цвета.

Образ жизни и социальное поведение.

Саймири целый день в постоянном движении, а ночь проводят на вершинах пальм, которые служат им самым верным убежищем. Они очень пугливы, ночью не смеют шевельнуться, днем же обращаются в бегство при малейшей опасности, и тогда можно видеть, как все стадо тянется длинной вереницей по верхушкам деревьев. Впереди идет вожак, который благодаря проворству этих животных скоро приводит все стадо в безопасное место.

Все движения саймири удивительно грациозны. Они превосходно лазают и перепрыгивают с изумительной легкостью с ветки на ветку. В покое часто принимают позу сидящей собаки; во время сна опускают голову между ног, так что она касается земли. Хвост служит им большей частью как руль во время прыжков. Голос их состоит из свиста, повторенного несколько раз. Когда с ними случается что-нибудь неприятное, они начинают жалобно кричать и визжать.

Питание и кормовое поведение.

Саймири питаются фруктами, орехами, улитками, насекомыми, яйцами птиц и их птенцами, различными мелкими животными.

Размножение и родительское поведение.

Половой зрелости самки достигают к 2,5-3 годам, самцы же только к 5-6 годам. Период размножения может прийтись на любое время года. Размножаются круглый год. В период размножения, который длится 3-4 месяца, самец полнеет и становится агрессивным. Беременность самочки длится около 24 недель (168—180 дней).

Обычно саймири рождают одного детеныша с эллипсовидной головой, которая через несколько недель меняет свою форму и становится шарообразной. Первое время детеныш в основном спит, уцепившись за шерсть матери. Только на третьей неделе жизни он начинает осматриваться вокруг и есть обычную пищу. Молодые саймири игривы и много времени проводят в общих забавах. Отдыхают саймири только на крупных ветвях, освященных солнцем, лежа на животе со свободно свисающими конечностями. Они очень хорошие акробаты. Даже с детенышем на спине самка может преодолеть в прыжке расстояние около 5 метров.

Половозрелость у самок наступает  в 3 года, у самцов - в 4-6 лет.

Продолжительность жизни.

В неволе обезьянки живут около 12-15 лет. В дикой природе из-за большого количества врагов мало кто из особей может дожить до 15лет.

Жизнь в ДЭС.

В Детской Экологической станции саймири появились в марте 2011 года: 2-х летний самец и 1,5 годовалая самка. Приобретены в Сафари-парке города Краснодара.

Имена обезьянам выбирали жители города Новый Уренгой  на основе  конкурса. Саймири получили клички Бублик и Пуговка.

В рацион саймири входят каши, фрукты, различные овощи, молочные продукты (молоко, сливочное масло, творог, йогурты), зелень, перепелиные яйца, детское питание и насекомые.