Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

РИСОВАЯ АМАДИНА

РИСОВАЯ АМАДИНА

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство – Вьюрковыеткачики (Estrildidae)

Род – Амадины (Amadina)

Вид – Рисовая амадина (Paddao ryzivora)

 

Распространение.

Родина рисовой амадины, или рисовки - острова Индонезии. Отсюда она распространилась практически по всему миру. Сначала – в Китай, на острова Суматра и Ява, а оттуда – на Калимантан и Занзибар, Малайский полуостров, Филиппинские и Сейшельские острова.

Внешний вид.

У рисовки очень красивое и яркое оперение. Это сравнительно крупная птица, около 13-15 см в длину, с черным хвостом и головой, на которой яркими пятнами выделяются белоснежные щеки. Перья у нее мелкие, густые и очень плотные, поэтому даже после купания она не выглядит мокрой.

Отличить самца от самки практически невозможно, хотя некоторые любители птиц говорят о том, что у самца крупнее голова, более массивный и ярче окрашен клюв. Однако эти отличия можно обнаружить лишь у птиц старше 12-15 месяцев, и то лишь в случае сравнения нескольких экземпляров одновременно.

Главное отличие, которое может вам помочь определить пол: петь умеют только самцы, однако этот признак касается лишь птиц старше четырех-пяти месяцев.

Образ жизни и социальное поведение.

Рисовая амадина - певчий воробей с далеких островов, очень любопытная, обаятельная, доверчивая и забавная. Амадины легко приручаются и привязываются к тем, кто их кормит и общается с ними, особенно, если вы взяли ее вскоре после того, как она научилась летать. Самцы амадин – признанные мастера пения.

Питание и кормовое поведение.

Основу рациона рисовки составляют зерносмеси – такие же, как и для остальных видов амадин. Помимо кормов, рисовые амадины обожают веточки чумизы (просо в колосьях), которые можно найти в зоомагазинах. В период линьки питание птиц должно быть более интенсивным, мягкие подкормки-мешанки должны содержать белок (творог, муравьиные яйца, толченое яйцо, сваренное вкрутую). В течение гнездования, насиживания яиц и выкармливания птенцов мешанки надо давать хотя бы через 1-2 дня, тогда как в обычные периоды баловать птиц следует не чаще 1-2 раза в неделю.

Рисовки нуждаются в свежей чистой воде, пьют много и охотно. Менять воду следует не реже раза в сутки (а в летний период или в жарком климате – желательно даже 2 раза в день). Помимо пищи и воды им необходима и минеральная подкормка, состоящая из гравия для правильного функционирования ЖКТ, а также содержащая кальций и полезные минералы. Подкормку можно как сыпать в отдельную кормушку, так и смешивать с зерновым кормом. В клетке для амадин обязательно должен быть подвешен минеральный камень, который служит не только для обогащения рациона птиц полезными веществами, но и для стачивания клюва.

Размножение и родительское поведение.

Рисовки становятся половозрелыми, достигнув семи-девятимесячного возраста, однако на гнездо их рекомендуется сажать не раньше одного года.

В кладке может быть от четырех до семи яиц, в дневное время их насиживают оба супруга, по очереди вылетая за кормом, ночью же самка сидит в домике на яйцах, а самец – на страже на жердочке перед гнездом. Птенцы вылупляются на 15-21 день, через два-три дня они начинают пищать, требуя еду, через 10 дней у них уже прорезаются глазки, а через 18-21 день после вылупления они полностью оперившиеся и готовы к первым полетам.

Продолжительность жизни.

Рисовки живут 8-10 лет.