Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ПЯТНИСТЫЙ ЭУБЛЕФАР

ПЯТНИСТЫЙ ЭУБЛЕФАР

Класс  - Пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд – Чешуйчатые (Squamata)

Семейство – Эублефаровые  (Eublepharidae)

Род - Эублефары (Eublepharis)

Вид  - Пятнистый эублефар (Eublepharismacularius)

Распространение.

Родина эублефара – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и Индия. Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях.

Внешний вид.

Длина тела составляет от 25 до 30 см, самка немного меньше. Окраска спины жёлтого, серо-жёлтого или серого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие тёмные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Детёныши имеют иной окрас: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосту идут широкие чёрные поперечные кольца.

Образ жизни и социальное поведение.

Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самец активно защищает свою территорию от других самцов.

Питание и кормовое поведение.

В основном, в природе эублефар питается различными насекомыми, пауками, мелкими ящерицами и грызунами, не брезгует и своим молодняком. Самым оптимальным кормом в домашних условиях признаны сверчки и небольшие тараканы. Любит полакомиться мучным червем и зофобасом, но это является очень жирным кормом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Размножение и родительское поведение.

Достигает половой зрелости в возрасте от 9 до 12 месяцев. Сезон размножения начинается после спячки. Откладывание яиц происходит примерно через 3—4 недели после спаривания. В кладке 1—2 яйца. В год может быть до 10 кладок. Инкубационный период сильно зависит от температуры. При условии регулируемой температуры детёныши проклёвываются через 40—65 дней. От температуры зависит также пол детёнышей. При температуре менее 260C появляются только самки, а при температуре более 31,5  C чаще появляются самцы. В природе проклёвывание происходит чаще через 90—100 дней. Детёныши длиной от 80 до 85 мм и весом 2—3 г. У них коричневатая окраска с белёсыми полосами. В возрасте 8 месяцев они приобретают взрослую окраску.

Продолжительность жизни.

На свободе продолжительность жизни самца составляет 8—10 лет, самки-одиночки 5—8 лет, а самки, которая постоянно размножается— 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефара достигает 20 лет.