Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ПОПУГАЙ КОРЕЛЛА

ПОПУГАЙ КОРЕЛЛА

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду(Cacatuidae)

Род – Кореллы (Nymphicus)

Вид - Корелла(Nymphicus hollandicus)

 

Распространение.

Родиной корелл является Австралия.

Внешний вид.

Длина с хвостом 30—33 см, а сам хвост 14—16 см; вес около 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Окраска  оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. Оперение у него тёмно-оливково-серое, хохолок и голова жёлтого цвета. Маховые и рулевые перья бархатно-чёрные, с синевато-серым оттенком. Щёки, передняя часть головы и хохол сернисто-жёлтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна. Клюв похож на клюв какаду, но значительно короче. Самки грязно-серого цвета, нижняя сторона тела с буроватым оттенком, на щеках бледно-коричневые пятна. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены овальные пятна бледно-жёлтого цвета, по внешним краям наружных рулевых перьев имеются жёлтые полосы с нижней стороны. У взрослых самцов таких пятен и полос нет.

Образ жизни и социальное поведение.

Кореллы хорошо летают. Иногда они способны преодолевать значительные расстояния и даже добираться до Тасмании. Если кореллы находят подходящее место для жизни, они способны оставаться на нем довольно продолжительное время. Только нехватка пищевых и водных ресурсов вынуждает корелл мигрировать на другие территории.

В природных условиях живут в лесах  расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы. На берег водоёмов никогда не садятся, они опускаются вертикально вниз прямо на воду, и, сделав пару быстрых глотков, взлетают в воздух. Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений.

Питание и кормовое поведение.

Корм для корелл очень разнообразен. Это зерновая смесь: просо, овес, семена подсолнечника, конопля, пшеница, канареечное семя, семена сорных трав, льняное семя, кукуруза, дробленые орехи, пропаренный овес. Хорошими добавками к этому являются листья одуванчика, цикорий. Попугаи также любят овощи такие как морковь, свекла, огурец, капуста - цветная, брюссельская, брокколи. Из фруктов: вишня, черешня, алыча, слива, абрикос, персик - без косточек, яблоко, груша, айва. Не рекомендуется птице давать петрушку, кинзу, мяту, укроп, любые засахаренные или пожаренные фрукты и овощи.

Размножение и родительское поведение.

Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Гнездятся в пустотах толстых ветвей засохших деревьев. В кладке обычно 3—7 белых яиц. В высиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочерёдно, и спустя 4—6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок.

Продолжительность жизни.

Кореллы в  неволе живут до 20—25 лет, в природе до 10-14 лет
Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство - Какаду(Cacatuidae)

Род – Кореллы (Nymphicus)

Вид - Корелла(Nymphicus hollandicus)

 

Распространение.

Родиной корелл является Австралия.

Внешний вид.

Длина с хвостом 30—33 см, а сам хвост 14—16 см; вес около 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Окраска  оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. Оперение у него тёмно-оливково-серое, хохолок и голова жёлтого цвета. Маховые и рулевые перья бархатно-чёрные, с синевато-серым оттенком. Щёки, передняя часть головы и хохол сернисто-жёлтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна. Клюв похож на клюв какаду, но значительно короче. Самки грязно-серого цвета, нижняя сторона тела с буроватым оттенком, на щеках бледно-коричневые пятна. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены овальные пятна бледно-жёлтого цвета, по внешним краям наружных рулевых перьев имеются жёлтые полосы с нижней стороны. У взрослых самцов таких пятен и полос нет.

Образ жизни и социальное поведение.

Кореллы хорошо летают. Иногда они способны преодолевать значительные расстояния и даже добираться до Тасмании. Если кореллы находят подходящее место для жизни, они способны оставаться на нем довольно продолжительное время. Только нехватка пищевых и водных ресурсов вынуждает корелл мигрировать на другие территории.

В природных условиях живут в лесах  расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы. На берег водоёмов никогда не садятся, они опускаются вертикально вниз прямо на воду, и, сделав пару быстрых глотков, взлетают в воздух. Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений.

Питание и кормовое поведение.

Корм для корелл очень разнообразен. Это зерновая смесь: просо, овес, семена подсолнечника, конопля, пшеница, канареечное семя, семена сорных трав, льняное семя, кукуруза, дробленые орехи, пропаренный овес. Хорошими добавками к этому являются листья одуванчика, цикорий. Попугаи также любят овощи такие как морковь, свекла, огурец, капуста - цветная, брюссельская, брокколи. Из фруктов: вишня, черешня, алыча, слива, абрикос, персик - без косточек, яблоко, груша, айва. Не рекомендуется птице давать петрушку, кинзу, мяту, укроп, любые засахаренные или пожаренные фрукты и овощи.

Размножение и родительское поведение.

Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Гнездятся в пустотах толстых ветвей засохших деревьев. В кладке обычно 3—7 белых яиц. В высиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочерёдно, и спустя 4—6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок.

Продолжительность жизни.

Кореллы в  неволе живут до 20—25 лет, в природе до 10-14 лет">