Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ПАВЛИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

ПАВЛИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые(Phasianidae)

Род – Павлины (Pavo)

Вид - Обыкновенный или индийский или синий павлин (Pavo cristatus)

 

Распространение.

Обыкновенный павлин распространен в лесах и саваннах на полуострове Индостан и на острове Цейлон; в горы поднимается до 2000 м. Павлины избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых зарослей. Охотно селятся они близ деревень на сельскохозяйственных землях.

Внешний вид.

Павлины - одни из самых крупных представителей отряда курообразных и, как практически все курообразные, характеризуются четко выраженным половым диморфизмом, т.е. внешним различием самцов и самок. Самцы и крупнее, и значительно ярче окрашены, чем самки.

Длина тела самца 180-230 см, хвоста – 40-50 см, удлиненных, украшенных «глазками» перьев – 120-160 см, размах крыльев – 160 см, вес – 4-6 кг. Самка (пава) бывает длиной 90-100 см, весит 2,7-4 кг. Голова, шея и грудь самца синие, спина зеленая, низ тела черный. То, что в просторечии называют «хвостом» павлина – на самом деле удлиненные перья надхвостья. Они образуют шлейф из рассученных на большую часть длины перьев бронзово- и золотисто-зеленой окраски с металлически блестящими сине-оранжево-фиолетовыми глазками и треугольными изумрудными косицами. Именно эти перья самцы так эффектно раскрывают и играют ими перед самками (а заодно и перед нами). Самки павлинов окрашены значительно скромнее и не имеют столь роскошных удлиненных перьев надхвостья.

Домашние павлины тяжелее и у них более короткие ноги.

Образ жизни и социальное поведение.

Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.

Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.

Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.

Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Голос павлинов громкий, резкий и неприятный на слух, по крайней мере, человека. Павлины часто кричат перед дождем, а поскольку сезон размножения, когда павлины особенно «разговорчивы», совпадает с сезоном дождей, то крики павлинов действительно часто слышны в дождливую погоду. В Индии даже существует поверье, что павлины своими криками призывают дождь.

Питание и кормовое поведение.

Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Размножение и родительское поведение.

Павлины – полигамы, на одного самца приходится 3-5 самок. Сезон размножения у них длится с апреля по октябрь. Началу гнездования предшествуют брачные игры. На токовище самец распускает свой шлейф, кричит, трясет оперением, поворачивается из стороны в сторону. Случаются между самцами и ожесточенные драки. Если самка не проявляет должного внимания, то самец демонстративно поворачивается к ней задом. Это продолжается до тех пор, пока самка не окажется готовой к спариванию. Гнезда павлинов обычно располагаются на земле в каком-либо укрытии, но могут быть и на деревьях или на крышах зданий. Иногда павлины занимают пустые гнезда хищных птиц. Насиживает только самка, инкубационный период длится 28 дней. Птенцы, как у всех куриных, выводкового типа, т.е. могут следовать за матерью вскоре после вылупления.

Продолжительность жизни.

В природе павлины живут около 15 лет, в неволе больше 20-ти лет.

 

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые(Phasianidae)

Род – Павлины (Pavo)

Вид - Обыкновенный или индийский или синий павлин (Pavo cristatus)

 

Распространение.

Обыкновенный павлин распространен в лесах и саваннах на полуострове Индостан и на острове Цейлон; в горы поднимается до 2000 м. Павлины избегают как абсолютно открытых пространств, так и густых зарослей. Охотно селятся они близ деревень на сельскохозяйственных землях.

Внешний вид.

Павлины - одни из самых крупных представителей отряда курообразных и, как практически все курообразные, характеризуются четко выраженным половым диморфизмом, т.е. внешним различием самцов и самок. Самцы и крупнее, и значительно ярче окрашены, чем самки.

Длина тела самца 180-230 см, хвоста – 40-50 см, удлиненных, украшенных «глазками» перьев – 120-160 см, размах крыльев – 160 см, вес – 4-6 кг. Самка (пава) бывает длиной 90-100 см, весит 2,7-4 кг. Голова, шея и грудь самца синие, спина зеленая, низ тела черный. То, что в просторечии называют «хвостом» павлина – на самом деле удлиненные перья надхвостья. Они образуют шлейф из рассученных на большую часть длины перьев бронзово- и золотисто-зеленой окраски с металлически блестящими сине-оранжево-фиолетовыми глазками и треугольными изумрудными косицами. Именно эти перья самцы так эффектно раскрывают и играют ими перед самками (а заодно и перед нами). Самки павлинов окрашены значительно скромнее и не имеют столь роскошных удлиненных перьев надхвостья.

Домашние павлины тяжелее и у них более короткие ноги.

Образ жизни и социальное поведение.

Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.

Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.

Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.

Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Голос павлинов громкий, резкий и неприятный на слух, по крайней мере, человека. Павлины часто кричат перед дождем, а поскольку сезон размножения, когда павлины особенно «разговорчивы», совпадает с сезоном дождей, то крики павлинов действительно часто слышны в дождливую погоду. В Индии даже существует поверье, что павлины своими криками призывают дождь.

Питание и кормовое поведение.

Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Размножение и родительское поведение.

Павлины – полигамы, на одного самца приходится 3-5 самок. Сезон размножения у них длится с апреля по октябрь. Началу гнездования предшествуют брачные игры. На токовище самец распускает свой шлейф, кричит, трясет оперением, поворачивается из стороны в сторону. Случаются между самцами и ожесточенные драки. Если самка не проявляет должного внимания, то самец демонстративно поворачивается к ней задом. Это продолжается до тех пор, пока самка не окажется готовой к спариванию. Гнезда павлинов обычно располагаются на земле в каком-либо укрытии, но могут быть и на деревьях или на крышах зданий. Иногда павлины занимают пустые гнезда хищных птиц. Насиживает только самка, инкубационный период длится 28 дней. Птенцы, как у всех куриных, выводкового типа, т.е. могут следовать за матерью вскоре после вылупления.

Продолжительность жизни.

В природе павлины живут около 15 лет, в неволе больше 20-ти лет.

 

">