Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ОРЛАН- БЕЛОХВОСТ

ОРЛАН- БЕЛОХВОСТ

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Ястребообразные (Accipitriformes)

Семейство – Ястребиные (Accipitridae)

Род – Орланы(Haliaeetus)

Вид - Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

 

Распространение.

Орлан - белохвост населяет почти всю территорию евразийского материка. Селится он чаще всего у водоемов, причем как на морском побережье (Скандинавия, Исландия), так и на внутренних реках и озерах. Зимой часть популяции отлетает достаточно далеко от мест гнездования (например, в Северную Африку), а часть широко кочует по незамерзающим водоемам.

Внешний вид.

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев— от 200 до 230 сантиметров, масса тела — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута, лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодая особь тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый и с каждой линькой становится всё больше похожим на взрослого животного, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы.

Образ жизни и социальное поведение.

Орланы - белохвосты живут отдельными постоянными парами, ведут дневной образ жизни. Плотность их гнездования зависит от наличия гнездовых деревьев, обилия и доступности пищи. Только в зимнее время кочующие орланы могут собираться в небольшие группы для кормежки падалью или отходами рыбообрабатывающих заводов и боен.

При вокализации орлана - белохвоста чередуются глухие и звонкие крики.

Питание и кормовое поведение.

Основу питания орлана - белохвоста составляет рыба, как пресноводная, так и морская. Охотясь, орлан медленно облетает водоем и, завидев добычу, стремительно бросается вниз, вытянув вперед лапы с мощными когтями. Обычно они схватывают добычу с поверхности и не ныряют под воду, как это делает другой хищник-ихтиофаг – скопа. Однако, судя по тому, что при броске орлана брызги летят во все стороны, немного погружаться в воду он может. Отмечено, что орланы часто предпочитают подбирать погибшую рыбу, а не ловить живую.

Кроме рыбы в рацион орланов входят околоводные и водоплавающие птицы (утки, чайки, цапли и др.) и мелкие, а, порой и среднего размера млекопитающие. Птиц орланы часто отлавливают во время линьки, когда те не могут летать. А млекопитающие, в том числе и зайцы, занимают значительное место в рационе орланов зимой. В этот же период они охотно кормятся падалью, собираясь вместе по 5-10 особей.

Размножение и родительское поведение.

Для гнездования орланы - белохвосты выбирают старые высокие деревья, а гнездо свое располагают высоко над землей в верхней части кроны на толстых боковых ветвях или в верхушечной развилке. Гнезда очень большие: их диаметр может достигать 2 м, а высота – 1м. Взрослые птицы очень привязаны к своему гнезду и ежегодно возвращаются в него. Известны случаи, когда пары орланов занимали одно и то же гнездо 20, 30 и даже 150 лет (в Исландии). Иногда гнезда передаются по наследству. Бывают случаи, когда старые гнезда падают, тогда пара строит новое, обычно поблизости. Каждую весну птицы подновляют гнездо, выстилая лоток зелеными ветками, сухой травой, шерстью и перьями.

Брачные игры орланов начинаются уже в феврале. Выглядят они весьма эффектно. Птицы как бы сцепляются когтями и так вместе кувыркаются в воздухе, иногда падая почти до земли. Затем расцепляются и снова взмывают в воздух. Именно в это время можно слышать звонкие крики птиц.

В конце февраля - начале марта (в южных частях ареала) или в апреле-начале мая (в более северных районах) самка откладывает 2 светлых с розоватыми пятнами яйца (иногда их может быть 1 или 3). Насиживают оба родителя, но самке принадлежит основная роль. Насиживание длится 35-40 дней, причем в отличие от многих других хищных птиц, у орланов часто выживают оба разновозрастных птенца. Молодые покидают гнездо в возрасте 65-75 дней, но и после того, как они начали самостоятельно охотиться, взрослые птицы их еще изредка подкармливают и не выгоняют со своей территории.

Половозрелыми орланы-белохвосты становятся только в возрасте 4-х лет.

Продолжительность жизни.

В природе продолжительность жизни орланов - белохвостов составляет около 25 лет, в неволе известен случай, когда орлан дожил до 42 лет.