Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ИГРУНКА

 ИГРУНКА

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Игрунковые (Callitrichidae)

Род – Обыкновенные игрунки (Callithrix)

Вид  - Обыкновенная  игрунка (Callithrix jacchus)

Распространение.

Эндемик Бразилии, вне пределов естественного ареала обнаружена в Перу, Эквадоре и Колумбии.

Внешний вид.

Обыкновенная игрунка - обезьянка размером с белку. Шерсть длинная, мягкая на ощупь. У взрослых животных на ушах есть кисточки из длинной шерсти. У молодых животных кисточки отсутствуют. Половой диморфизм не выражен. На больших пальцах ног есть когтеподобный ноготь, который помогает игрункам передвигаться по вертикальным поверхностям.

Резцы узкие, острые, позволяющие делать лунки в стволах деревьев.

Основной фон тела состоит из смеси черных, белых и ржаво-желтых волос. На животе и конечностях все волоски с белыми кончиками. Хвост черный с беловатыми кольцами, кончик хвоста - белый. На лбу есть белый треугольник. Голова темно-бурая. Кисточки на ушах белые.

Длина тела с головой 18,5-25 см, длина хвоста - 29-35 см. Вес 236-320 грамм.

Образ жизни и социальное поведение.

Эти животные ведут дневной и древесный образ жизни. Обезьянки довольно эмоциональны и выражают свои чувства мимикой, движением волос на голове и разнообразными голосовыми сигналами. Игрунки легко возбуждаются и часто впадают в панику. Ночью они спят, укрыв голову своим хвостом.

Перемещаются по лесу на четырех конечностях, могут перепрыгивать на близкорасположенные ветви.

В коре деревьев резцами делают лунки, из которых и слизывают выделяющиеся камедь, сок и смолу. На это обезьянки тратят 20-70% всего времени, потраченного на кормежку.

Активность игрунок начинается минут через 30 после восхода солнца и длится 11-12 часов. За 30 минут до заката игрунки возвращаются на места ночевок - дерево с плотной кроной, покрытой зарослями лиан. Более 35% всего дневного времени обезьянки тратят на поиск корма (за день они проходят 0,5-1 км), до 10% - на социальный уход и до 50% - на отдых.

Обыкновенные игрунки живут семейными группами по 3-15 особей. Конфликты между соседями обычно разрешаются без драк, а с помощью громких и угрожающих криков.

В группе существует четкая иерархия - одна доминирующая размножающаяся пара. Альфа-самец доминирует над остальными самцами группы, а альфа-самка - над самками.

Питание и кормовое поведение.

Обыкновенные игрунки - преимущественно растительноядные приматы. Основу рациона составляет древесный сок, камедь и латекс, семена и плоды, цветы, нектар и грибы.

Насекомые и их личинки, мелкие рептилии и амфибии, птицы и их яйца служат источником белка и жиров.

В условиях неволи их кормят плодами, зеленью, насекомыми, улитками и даже мясом. В качестве животного корма также можно давать вареные  яйца, молоко, творог, проросшую пшеницу.

Размножение и родительское поведение.

Рожает в группе только альфа-самка. В период половой активности, агрессия между самцами не проявляется. Роды начинаются ночью. Отец и другие члены группы принимают активное участие в уходе за малышами. Самка рождает два раза в год.

Период размножения продолжается в течение всего года. Половое созревание к 20-24 месяцам. Беременность длится 144-146 дней.

Обычно самка рожает двоих (в 60%) или троих (20%) детенышей, весом около 25 г каждый. Новорожденные держатся за шерсть на животе матери. Через неделю самец начинает носить детенышей на своей спине и отдает их самке только на период кормления. На 17-21 день детеныши начинают активно исследовать окружающий мир. Отец и другие члены стаи отказываются носить 2-3 месячных детенышей. Лактация длится до полугода. Пучки шерсти на ушах вырастают в 6-9 месяцев.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

Жизнь в ДЭС.

На сегодняшний день в ДЭС содержится 8 особей  игрунок. Альфа-самка и альфа – самец и их 6 детенышей. Живут игрунки в просторном вольере, оборудованном деревом для лазания и домиками, в которых они любят прятаться.

Кормовой рацион игрунок очень разнообразен. Обезьян кормят три раза в сутки. На завтрак: каша из 4-5 злаков с добавлением йогурта, детского питания или мёда, на обед - овощи, фрукты, пророщенные зерна. На ужин  игрунки получают в большом количестве насекомых, творог или  перепелиные яйца.

Игрунки приобретены за счет средств НГО благотворительный фонд  МОУ ДОД  «Детская Экологическая станция». Опекунами является ООО Газпром добыча  Уренгой.