Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд - Хищные (Carnivora) 

Семейство - Псовые (Canidae) 

Род - Лисицы (Vulpes)

Вид  - Обыкновенная или рыжая лисица(Vulpes vulpes)

Распространение.

Этот вид лисицы живет практически на всей планете, кроме,  арктических тундр и островов. Рыжую лисицу можно встретить на всем Евразийском континенте, в Северной Америке, Северной части Африканского материка и даже в Австралии.

Внешний вид.

Размер этого животного – средний: длина туловища не более 90 сантиметров, а хвоста – от 40 до 60 см. Весит животное от 6 до 10 килограммов. Возраст, до которого доживает лисица в условиях дикой природы, около 7лет.

У рыжей лисицы кончик хвоста окрашен в белый цвет, а лапки имеют черные вкрапления.

У нее острые ушки и вытянутая мордочка. А еще у этого зверя необычайно красивый длинношерстный мех и длинный пушистый хвост, который служит «одеялом» для передних лап и носа в то время, когда лиса отдыхает.

Образ жизни и социальное поведение.

Лисица — достаточно осёдлый зверь, однако, охрана территории ей, по-видимому, не свойственна, и охотничьи участки разных животных перекрываются. На своём участке лисица активно пользуется запаховыми метками, оставляя их на ветках и стволах молодых деревьев. Такие метки зверь располагает во многих местах своего охотничьего участка, составляющего до 10–15 км в диаметре. Лисица прекрасно знает свой участок и систематически его обследует. Зимой её суточный ход составляет в среднем 8–12 км. На это расстояние приходится до 4 временных лежек, где она отдыхает.

Лисица ловко лазает по крутым склонам и хорошо плавает. Может забираться на деревья, если они наклонены или ветвятся низко над землёй. Известен случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде, расположенном на высоте 10 метров над землёй.

Регулярные миграции лисице, в отличие от песца, также несвойственны. Они отмечаются только в тундре, пустыне и горах.. Молодые расселяющиеся самочки, покидая родительскую нору, уходят на расстояние до 10–15 км. Лисята – самцы склонны к более длительным путешествиям, уходя от родительской норы на 30–40 км и больше.

Передвигается лисица чаще мелкой рысью, при этом задние лапы точно попадают в следы передних и получается крытый след — зверь будто идет по ниточке.

Активна лисица в основном на рассвете и на закате, но в тех местах, где ее не преследуют, охотится в разное время суток, причем не обнаруживает какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью, уходя от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак.

Питание и кормовое поведение.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Среди поедаемых ею кормов более 300 видов животных и несколько десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют грызуны, прежде всего, полёвки. Ест лисица и зайцев, и птиц, в основном, мелких воробьиных, куриных, водоплавающих. На Дальнем Востоке живущая на островах лисица, подобно песцу, промышляет в основном выбросами моря, а во время нерестового хода красной рыбы ест и её. В южных засушливых районах значительную долю рациона составляют рептилии — ящерицы и неядовитые змеи. Во время массового лёта саранчи хищник становится насекомоядным. При недостатке естественных животных кормов лисица систематически нападает на домашнюю птицу. В конце лета — осенью она часто посещает бахчи и виноградники, подбирает упавшие яблоки, груши, алычу, черешню.

Размножение и родительское поведение.

Периодом рождения щенков (так называются детеныши лисицы) главным образом, считается середина весны. Чтобы вывести потомство, лисица роет глубокую нору, но иногда может занять и чужую. Обычно одна самка производит на свет от четырех до шести лисят. Беременность длится от 44 до 58 дней. После рождения мать кормит потомство молоком около 1,5 месяцев. Когда детенышам исполняется 2 года, они уже становятся полностью взрослыми особями. Повзрослевших детенышей лисица кормит живой добычей.

Продолжительность жизни.

В неволе продолжительность жизни лисицы достигает до 25 лет, в дикой природе лишь немногие звери доживают до 8–10 лет.

Жизнь в ДЭС.

В Детской Экологической станции проживают две особи: самец по кличке Ванилин и самка Василиса. У Ванилина необычная история: местные жители спасли щенка весной 2016 года, во время пожара в тундре.  Сотрудники ДЭС выкормили щенка из соски.

Василиса 2015  года рождения, передана Детской Экологической станцией Сургутским зоопарком.

Животные содержатся в уличном вольере, людей небоятся, подходят к решётке вплотную, но все же, необходимо соблюдать меры предосторожности,  поскольку могут укусить!