Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ЛЕБЕДЬ ТУНДРОВЫЙ

ЛЕБЕДЬ ТУНДРОВЫЙ

Класс – Птицы (Aves)

Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) 

Семейство — Утиные (Anatidae)

Род — Лебеди (Cygnus)

Вид  - Малый тундровый лебедь (Gygnus bewickii (columbianus)

 

Распространение.

Малый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского полуострова до запада Чукотки. Таким образом, он является эндемиком России

Внешний вид.

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные. Малый лебедь очень похож накликуна, но меньше ростом.

Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

Образ жизни и социальное поведение.

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя— кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут. Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку. Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках.Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.

Как все лебеди, они очень осторожны, но в тундрах, где нет человека,  могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их.

Питание и кормовое поведение.

Как и остальные лебеди, малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

Размножение и родительское поведение.

Малые лебеди моногамы, пары у них образуются на всю жизнь; половозрелыми птицы становятся в возрасте 4–6лет.

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, новсе-такизначительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одетысветло-серымпухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

Продолжительность жизни.

Малые лебеди могут дожить до 28лет.

Жизнь в ДЭС.

Малый тундровый лебедь по кличке  Феня, появился в ДЭС 2005 году. Птенца-подранка принесли местные жители. Постепенно из «гадкого утенка» Феня превратился в прекрасного белоснежного лебедя.

 

Класс – Птицы (Aves)

Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) 

Семейство — Утиные (Anatidae)

Род — Лебеди (Cygnus)

Вид  - Малый тундровый лебедь (Gygnus bewickii (columbianus)

 

Распространение.

Малый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского полуострова до запада Чукотки. Таким образом, он является эндемиком России

Внешний вид.

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные. Малый лебедь очень похож накликуна, но меньше ростом.

Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

Образ жизни и социальное поведение.

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя— кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут. Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку. Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках.Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.

Как все лебеди, они очень осторожны, но в тундрах, где нет человека,  могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их.

Питание и кормовое поведение.

Как и остальные лебеди, малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

Размножение и родительское поведение.

Малые лебеди моногамы, пары у них образуются на всю жизнь; половозрелыми птицы становятся в возрасте 4–6лет.

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, новсе-такизначительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одетысветло-серымпухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

Продолжительность жизни.

Малые лебеди могут дожить до 28лет.

Жизнь в ДЭС.

Малый тундровый лебедь по кличке  Феня, появился в ДЭС 2005 году. Птенца-подранка принесли местные жители. Постепенно из «гадкого утенка» Феня превратился в прекрасного белоснежного лебедя.

 

">