Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА

КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА

Класс – Пресмыкающиеся  (Reptilia)

Отряд – Черепахи (Testudines)

Семейство – Американские пресноводные черепахи (Emydidae)

Род - Trachemys

Вид - Красноухая  черепаха (Trachemys scripta)

Распространение.

Ареал красноухой черепахи охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы).

Внешний вид.

Черепаха средних размеров. Длина карапакса от 18 до 30 см в зависимости от пола черепахи и подвида. Самцы заметно мельче самок.

У молодняка карапакс ярко-зелёный, с возрастом он становится оливковым или жёлто-бурым, украшен узорами из жёлтых полос. На голове, шее и конечностях черепаха украшена рисунком из белых и зелёных волнистых полос и пятен. Своё название черепаха получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен рядом с глазами. Это пятно может быть оранжевым, ярко-жёлтым или жёлтым.Пластроновальный, как правило, тёмного цвета с жёлтыми линиями и жёлтой окантовкой по краю.

Образ жизни и социальное поведение.

Обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами.

Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодная, то неспешно плавает в поисках пищи. При температуре воды ниже +18°C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider» - скользящий).

Питание и кормовое поведение.

В неволе красноухую черепаху кормить нужно нежирной, желательно речной рыбой (до 3%) с костями и потрохами, раз в неделю-две, в зависимости от частоты кормления, говяжья печень. Всё даётся в сыром виде. В рационе обязательно должны быть улитки аквариумные, сверчки, кормовые тараканы, дождевые черви. Также в рационе должна присутствовать растительная пища (у взрослых черепах она должна составлять половину рациона) - аквариумные растения (ряска, роголистник, пистия и т.д.), листовой салат, листья одуванчика, подорожника и т.д. В аквариуме, непосредственно в воде, вместе с черепахой должен находиться кальций. Для этих целей подойдёт минеральный камень для заточки клюва у птиц (VitakraftSepia). Из овощей можно предлагать морковь, огурец, капусту, салат. Черепаху до года нужно кормить каждый день, после года раз в 2-3 дня, строго один раз в день.

Размножение и родительское поведение.

В природе черепаха становится половозрелой к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки).Спариваниев природе происходит с конца февраля по май.

Чтобыотложитьяйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёздо самка откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывает. У черепахи отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц она покидает гнездо и больше к нему не возвращается. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30°C. При температуре инкубации ниже 27°C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 C— только самки.

Продолжительность жизни.

При правильном уходе красноухая черепаха может прожить в неволе до 40-50 лет.