Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

КОРОЛЕВСКИЙ ПИТОН

КОРОЛЕВСКИЙ ПИТОН

КОРОЛЕВСКИЙ ПИТОН

(PYTHON REGIUS)

Класс – Пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд – Чешуйчатые (Squamata)

Семейство –  Питоны (Pythonidae)

Род – Питоны (Python)

Распространение. Распространен в Западной и Центральной Африке. Ареал вида охватывает Сенегал, Мали, Гвинею-Бисау, Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию, Кот д’Ивуар, Гану, Бенин, Нигер, Нигерию, Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику, Судан и Уганду.

Внешний вид. Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками.

Образ жизни и социальное поведение. Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч» (англ. Ball Python).

Питание и кормовое поведение. В природе питаются различными мелкими млекопитающими и птицами. В террариумных условиях питонов кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами, крысами, хомяками, цыплятами, перепелами. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в 7 дней – 1-2 крысы весом 100-200 граммов или 4-8 взрослых мышей. Для молодняка: 1-2 мыши подростка – 1 раз в 5 дней или 1 крысенок весом 40-60 г. Стартовый корм для новорожденных королевских питонов: мыши-подростки или 5-6 дневные крысята. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты.

Размножение и родительское поведение. Половозрелыми питоны обычно становятся в возрасте 2.5-3 лет. Но в террариумных условиях добивались их половозрелости в 1.5 года, за счет интенсивного питания и стимулирования роста. Яйцекладущий вид. После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самцов и самок подсаживают друг к другу. В репродуктивный период самцы могут прекратить питаться, но это необязательно. Копуляции продолжаются долго от 8 до 40 часов, обычно около 12 часов, молодые самцы копулируют 1-3 часа, зачастую безрезультатно. Спариваться питоны могут с сентября до мая (иногда и летом, но самки в данный период вряд ли будут готовы к оплодотворению), при этом один самец может покрыть несколько самок, копулируя за сезон от 4 до 15 раз. После спаривания, через 85-135 дней самки откладывают яйца, для чего следует подготовить в теплом углу террариума домик со сфагнумом внутри или кювету, выложив ее толстым слоем сфагнума над которым размещено удобное укрытие, где самка сможет хорошо устроиться, отложить кладку и, обвернувшись вокруг нее, спокойно проинкубировать. Домик следует установить задолго до кладки, чтобы змея к нему привыкла и обследовала его. В течение всего периода "насиживания", сфагнум смачивают по краям и укладывают вокруг самки новые увлажненные порции сфагнума. Свободные участки террариума постоянно опрыскивают теплой водой. Если самка не "села" на кладку, или, по какой-то причине, ее покинула, кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 31-32°С. Количество яиц в кладке от 2 до 9 штук (в среднем 5-6). Во время инкубации кладки самка не питается, она регулирует состояние кладки, вентилируя ее и избавляясь от плохих яиц, а также поддерживает необходимый температурный режим за счет микросокращений мускулатуры тела. Самка может ненадолго оставить кладку, но, обычно, этого не бывает. Недалеко от кладки должен быть установлен водоем, для повышения общей влажности и возможности для самки попить, не покидая кладку надолго. Через 66-75 дней, а, в случае искусственного инкубирования, через 56-64 дня, из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после первой линьки.

Продолжительность жизни: на воле – 10 лет, в домашних условиях живут до 30-40 лет.