Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

КАСПИЙСКИЙ, ИЛИ ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ

КАСПИЙСКИЙ, ИЛИ ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ

Класс  - Пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд – Чешуйчатые (Squamata)

Семейство – Ужеобразные (Colubridae)

Род – Полозы (Dolichophis)

Вид - Каспийский полоз (Dolichophis caspius)

Распространение.

Полоз распространён в северных и восточных областях Балканского полуострова к северу до Венгрии, южной Молдавии, степных районах Украины, Европейской части России, восточного Казахстана, республиках Закавказья, северной Турции, Иордании. Изолированный участок ареала отмечен на юго-западе Туркмении, в северном Иране. Встречается на островах  Андрос, Китнос, Тиноси, Карпатос.

Внешний вид.

Очень крупная змея, некоторые особи достигают более 2,5 метров (обычно чуть более 1,5 м). Голова хорошо выделяется за счет сужения в шейном отделе, чешуй поперек от 17 до 19, очень крупные, спина темноватая, у молодых особей есть точечный рисунок, брюхо светлое, желтоватого окраса.

Образ жизни и социальное поведение.

Выходит из спячки в марте или апреле, когда земля освобождается от снега. Охотится, как правило, в светлое время суток, однако в жаркую погоду активность может сместиться в сторону сумерек. Весьма подвижен и изворотлив; корм добывает на поверхности земли, лишь изредка поднимаясь по стволам древесных растений на высоту до 5—7 м. В качестве убежищ использует каменистые расщелины, трещины в почве, норы млекопитающих. Спаривание во второй половине апреля — мае. Спустя 2,5 месяца самка откладывает 5—18 яиц размером 45×22 мм. Молодые особи длиной около 30 см появляются в сентябре. Половая зрелость наступает к 3— 4 годам, когда длина тела достигает 65—70 см.

Каспийский полоз известен своим агрессивным характером. В отличие от других змей он не пытается укрыться от приближающегося человека, а наоборот сворачивается кольцами, как ядовитая змея, и совершает бросок на 1,5—2 м, пытаясь попасть в лицо. Укус болезненный, но опасности для здоровья не представляет.

Питание и кормовое поведение.

Питается обычно мелкими позвоночными, в рацион входят ящерицы, грызуны, амфибии и даже другие змеи. Молодые особи предпочитают беспозвоночных (жесткокрылые и прямокрылые). Корма находят на земле в светлое время суток, изредка может залезать во время охоты на деревья. Охотится на грызуновразмером до сусликаиящериц, в меньшем количестве наземноводных, некоторых змей (ужа,эфу,гадюку) иптиц(в том числе яйца). Молодые специализируются на ящерицах и насекомых. Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле.

Размножение и родительское поведение.

В брачный период эта змея встречается парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полоз утрачивает обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6-12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в природных условиях 8—10 лет.