Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

Канюк мохноногий

Канюк мохноногий

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Ястребообразные (Accipitriformes)

Семейство – Ястребиные (Accipitridae)

Род – Настоящие канюки (Buteo)

Вид - Канюк мохноногий или зимняк (Buteo lagopus)

 

Распространение. Самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии и Северной Америке. Гнездится и на многих северных и средних Курильских островах.

Внешний вид. Общая длина 51—61 см, масса 800—1300 г. самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно. Канюк мохноногий похож на канюка обыкновенного, но нижняя сторона тела у него светлее. Название мохноногий птица получила потому, что у неё цевки оперены до пальцев.

Образ жизни и социальное поведение. Населяют открытую тундру и лесотундру. Кормятся главным образом леммингами и другими мелкими северными млекопитающими и птицами. Перелётная птица, доходящая на зимовках до Южной Европы, Средней и Центральной Азии и южных частей США. Множество птиц зимуют на Украине.

Питание и кормовое поведение. Канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и др.

Также могут охотиться на жаворонков, черных дроздов, куропаток, фазанов, лягушек, кротов, хомяков и небольших зайцев. Часто могут нападать на змей, однако иммунитета против змеиного яда у них не имеется, и канюк может погибнуть во время охоты на гремучую змею. Правда, подобные случаи происходят весьма редко, и чаще всего бой оканчивается все же в пользу канюка.

Вообще, численность популяции канюков напрямую зависит от распространения мышей полевок, которых пернатые любят больше остальных видов пищи, и при достаточном количестве этих грызунов канюки могут и вовсе не обращать внимания на прочую живность.

Размножение и родительское поведение. Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки.

Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого. Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров.

Число яиц в кладке колеблется в зависимости от кормовых условий, в основном от численности леммингов. Обычно в кладке 3—4 яйца, в благоприятные годы до 7, а в плохие 2—3. При отсутствии леммингов и вовсе не размножаются. Насиживает самка в течение 30—35 дней. Птенцы вылетают из гнёзд в возрасте 6—7 недель.

Продолжительность жизни. В дикой природе обычно живёт 23-25 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни составляет 30-32 года.

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Ястребообразные (Accipitriformes)

Семейство – Ястребиные (Accipitridae)

Род – Настоящие канюки (Buteo)

Вид - Канюк мохноногий или зимняк (Buteo lagopus)

 

Распространение. Самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии и Северной Америке. Гнездится и на многих северных и средних Курильских островах.

Внешний вид. Общая длина 51—61 см, масса 800—1300 г. самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно. Канюк мохноногий похож на канюка обыкновенного, но нижняя сторона тела у него светлее. Название мохноногий птица получила потому, что у неё цевки оперены до пальцев.

Образ жизни и социальное поведение. Населяют открытую тундру и лесотундру. Кормятся главным образом леммингами и другими мелкими северными млекопитающими и птицами. Перелётная птица, доходящая на зимовках до Южной Европы, Средней и Центральной Азии и южных частей США. Множество птиц зимуют на Украине.

Питание и кормовое поведение. Канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и др.

Также могут охотиться на жаворонков, черных дроздов, куропаток, фазанов, лягушек, кротов, хомяков и небольших зайцев. Часто могут нападать на змей, однако иммунитета против змеиного яда у них не имеется, и канюк может погибнуть во время охоты на гремучую змею. Правда, подобные случаи происходят весьма редко, и чаще всего бой оканчивается все же в пользу канюка.

Вообще, численность популяции канюков напрямую зависит от распространения мышей полевок, которых пернатые любят больше остальных видов пищи, и при достаточном количестве этих грызунов канюки могут и вовсе не обращать внимания на прочую живность.

Размножение и родительское поведение. Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки.

Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого. Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров.

Число яиц в кладке колеблется в зависимости от кормовых условий, в основном от численности леммингов. Обычно в кладке 3—4 яйца, в благоприятные годы до 7, а в плохие 2—3. При отсутствии леммингов и вовсе не размножаются. Насиживает самка в течение 30—35 дней. Птенцы вылетают из гнёзд в возрасте 6—7 недель.

Продолжительность жизни. В дикой природе обычно живёт 23-25 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни составляет 30-32 года.

">