Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ИНДИЙСКИЙ КОЛЬЧАТЫЙ ИЛИ ОЖЕРЕЛОВЫЙ ПОПУГАЙ

ИНДИЙСКИЙ КОЛЬЧАТЫЙ ИЛИ ОЖЕРЕЛОВЫЙ ПОПУГАЙ

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Попугаеобразные (Psittaciformes)

Семейство – Попугаевые (Psittacidae)

РодКольчатые попугаи (Psittacula)

Вид – Индийский кольчатый или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri)

Распространение.

Обитает в Южной Азии и ряде районов Африки.

 

Внешний вид.

Общая длина попугая вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым тело. Длинный хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 граммов.

Окрас кольчатых попугаев в целом зелёный, примерно того же тона, что и листва деревьев. Голова к затылку становится синеватой, на горле имеются чёрные перья, от клюва к глазу идёт тонкая, но хорошо заметная чёрная полоска. Другая чёрная полоска опоясывает шею в виде полукруга, создавая видимость «воротника», отделяющего голову от туловища. Эта чёрная полоска у самцов окаймлена узкой розовой полосой. Клюв ярко-красный, но самый кончик клюва и подклювье тёмные, часто почти чёрные. Горло у подклювья у самца чёрное, у самки обычно тёмно-зелёное. Лапы серые, с розоватым оттенком. Два самых длинных пера хвоста имеют голубую окраску. Нижняя часть маховых перьев тёмно-серая, что хорошо заметно у летящей птицы, но у сидящего попугая эти тёмные части перьев не видны. Нижняя сторона крайних перьев хвоста — оливково-желтоватая.

Образ жизни и социальное поведение.

Индийские кольчатые попугаи — птицы, обитающая большими группами или колониями. В природе они совершенно не встречаются в одиночку. Эти птицы предпочитают не совершать дальних перелётов, обитая в том же районе, где кормятся. Стаи попугаев часто держатся вместе с другими птицами — врановыми, майнами и попугаями других видов.

Ожереловые попугаи Крамера отличаются шумным и подвижным поведением. Бо́льшую часть времени попугаи проводят на деревьях, но довольно часто спускаются на землю. Примерно до полудня птицы заняты поисками пищи, после чего летят на водопой, а затем садятся на деревья и несколько часов отдыхают. После нескольких часов отдыха попугаи снова летят на кормёжку, а поздно вечером вновь слетаются на излюбленные деревья для ночлега. Находясь на дереве, попугаи могут использовать клюв, чтобы карабкаться по стволу, цепляясь им за кору. Летают эти попугаи очень быстро, с частыми взмахами крыльев. По земле они ходят медленно и неуклюже.

Питание и кормовое поведение.

Подобно всем другим настоящим попугаям, ожереловые попугаи Крамера — растительноядные птицы. Они питаются самыми разнообразными плодами, орехами, зёрнами. Поедают также ягоды, цветы, почки и зелёные части растений, пьют цветочный нектар. Птицы кормятся преимущественно на деревьях. Несмотря на то, что ожереловые попугаи отличается шумным и крикливым поведением, во время кормёжки они обычно не издают громких звуков.

Размножение и родительское поведение.

Половозрелость у попугаев Крамера наступает обычно к двухлетнему возрасту, но обычно птицы начинают размножаться в возрасте трёх—четырёх лет. Попытки делать кладки, совершённые до наступления этого возраста, часто оказываются неудачными. Эти птицы моногамны; пары у них образуются надолго, но не на всю жизнь (как у многих других попугаев).

Во время брачных игр птицы издают негромкие щебечущие звуки. Самка во время ритуала ухаживания вертит головой и раскрывает крылья, зрачки её при этом расширены. Самец находится рядом с ней и, стоя на одной лапке, предлагает ей корм. В Индии наибольшее количество насиживающих птиц приурочено к апрелю, хотя в целом индийские попугаи размножаются с декабря по май. В Африке сезон размножения— с августа по ноябрь.

Продолжительность жизни.

Ожереловые попугаи в неволе могут прожить от 20 до 30 лет.