Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ХОРЁК

ХОРЁК

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Куньи (Mustelidae)

Род – Ласки и хорьки(Mustela)

Вид – Хорек (Mustela)

Распространение.

Хорьки на западе встречаются от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая.

Внешний вид.

Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 52—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Являются самыми крупными из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигаются прыжками, умеют плавать.

Образ жизни и социальное поведение.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Эти животные хорошие охотники.

Домашние хорьки действительно очень обаятельны и игривы, обладают высокой обучаемостью и легко выполняют команды. Их можно приучить к лотку как кошку. В основном хорьки молчаливы, но, чтобы выразить радостные эмоции они начинают гукать, при недовольстве шипят, а в возбужденном состоянии распушают свой хвост. Если хорьки сильно испугались, они могут издавать специфический неприятный запах, запах вырабатывают прианальные железы. Надо сказать, что секрет из желёз хорьки используют в самых крайних случаях, когда все другие приёмы защиты бывают не эффективны.

Питание и кормовое поведение.

Хорьки охотятся за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными. Очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях ими не совершённых, виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

Размножение и родительское поведение.

Гон у лесных хорьков начинается весной, в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Через полтора месяца после оплодотворения у самки появляются от 4 до 6 детёнышей. Самки самоотверженно защищают свой выводок перед любой опасностью. У молодых хорьков хорошо развита особая ювенильная «грива» — удлинённые волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Половозрелыми зверьки становятся в годовалом возрасте.

Через 3—4 недели после вязки самку надо отсадить от остальных хорьков в отдельную клетку, обустроенную для рождения малышей.

Продолжительность беременности у домашних хорьков 42—44 дня.

Продолжительность жизни

В неволе хорьки живут в среднем до 10 лет, иногда доживают и до 15 лет.