Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ФАЗАН СЕРЕБРЯННЫЙ

ФАЗАН СЕРЕБРЯННЫЙ

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Рhasianidae)

Род – Лофура или Куриные фазаны (Lophura)

Вид - Серебряный фазан, Серебряная лофура (Lophura nycthemera)

 

Распространение.

В природе серебряный фазан обитает в Юго-Восточной Азии, его ареал включает территорию Юго-Запада Китая, восточной Мьянмы, юга Вьетнама, юго-запада Камбоджи, юго-востока Таиланда и Лаоса и остров Хайнань.

Внешний вид.

Как всем фазанам, серебряному также свойственен половой диморфизм в окраске и размерах. У самцов шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Хохол на голове из длинных нитевидных перьев черного цвета. Бока и передняя часть головы голые, ярко-красного цвета. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Клюв желтоватый. Длина тела самца около 120 см, из них на хвост приходится около 70 см; вес от 1,3 до 2 кг.

Самки серебряного фазана оливково-бурые с серым рисунком, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами. Длина тела самок около 70 см, хвоста 24-32 см, вес около 1 кг.

Образ жизни и социальное поведение.

Серебряные фазаны – полигамы, и обычно в группах держится 4-5 самок и 1 самец. Самцы очень агрессивны и могут нападать не только на самцов своего вида, но и на другие виды куриных птиц, живущих поблизости.

Во время спаривания птицы издают протяжные свисты, в другое время – только глухое кудахтанье. При тревоге к кудахтанью добавляется свист.

Питание и кормовое поведение.

Питается серебряный фазан фруктами, ягодами, семенами, цветами, почками, листьями, луковицами и клубнями, а также различными насекомыми, червями, моллюсками и мелкими рептилиями. Только что появившиеся на свет птенцы кормятся мелкими беспозвоночными животными, через несколько дней к ним добавляется свежая зелень, а затем птенцы переходят на взрослый рацион.

Размножение и родительское поведение.

Сезон размножения начинается с брачных игр. Ухаживание самца сопровождается ритуальными демонстрациями – он распушает оперение, поднимает хохол на голове, раздувает сережки, которые от поступающей к ним крови становятся еще более яркими. В этот период самцы серебряного фазана становятся наиболее агрессивными.

 

Гнездо на земле, обычно это небольшая ямка, выстланная травой. В кладке от 6 до 15 розоватых яиц (по некоторым данным – до 18). Насиживает только самка в течение 26-27 дней. Несмотря на явную полигамность, самцы серебряного фазана могут участвовать в воспитании птенцов.

Птенцы растут очень быстро и уже через 2 недели после вылупления могут перепархивать на небольшие расстояния.

Половозрелыми серебряные фазаны становятся на второй год жизни.

Продолжительность жизни.

По разным данным продолжительность жизни серебряного фазана в неволе колеблется от 10 до 15 лет.

 

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Рhasianidae)

Род – Лофура или Куриные фазаны (Lophura)

Вид - Серебряный фазан, Серебряная лофура (Lophura nycthemera)

 

Распространение.

В природе серебряный фазан обитает в Юго-Восточной Азии, его ареал включает территорию Юго-Запада Китая, восточной Мьянмы, юга Вьетнама, юго-запада Камбоджи, юго-востока Таиланда и Лаоса и остров Хайнань.

Внешний вид.

Как всем фазанам, серебряному также свойственен половой диморфизм в окраске и размерах. У самцов шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Хохол на голове из длинных нитевидных перьев черного цвета. Бока и передняя часть головы голые, ярко-красного цвета. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Клюв желтоватый. Длина тела самца около 120 см, из них на хвост приходится около 70 см; вес от 1,3 до 2 кг.

Самки серебряного фазана оливково-бурые с серым рисунком, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами. Длина тела самок около 70 см, хвоста 24-32 см, вес около 1 кг.

Образ жизни и социальное поведение.

Серебряные фазаны – полигамы, и обычно в группах держится 4-5 самок и 1 самец. Самцы очень агрессивны и могут нападать не только на самцов своего вида, но и на другие виды куриных птиц, живущих поблизости.

Во время спаривания птицы издают протяжные свисты, в другое время – только глухое кудахтанье. При тревоге к кудахтанью добавляется свист.

Питание и кормовое поведение.

Питается серебряный фазан фруктами, ягодами, семенами, цветами, почками, листьями, луковицами и клубнями, а также различными насекомыми, червями, моллюсками и мелкими рептилиями. Только что появившиеся на свет птенцы кормятся мелкими беспозвоночными животными, через несколько дней к ним добавляется свежая зелень, а затем птенцы переходят на взрослый рацион.

Размножение и родительское поведение.

Сезон размножения начинается с брачных игр. Ухаживание самца сопровождается ритуальными демонстрациями – он распушает оперение, поднимает хохол на голове, раздувает сережки, которые от поступающей к ним крови становятся еще более яркими. В этот период самцы серебряного фазана становятся наиболее агрессивными.

 

Гнездо на земле, обычно это небольшая ямка, выстланная травой. В кладке от 6 до 15 розоватых яиц (по некоторым данным – до 18). Насиживает только самка в течение 26-27 дней. Несмотря на явную полигамность, самцы серебряного фазана могут участвовать в воспитании птенцов.

Птенцы растут очень быстро и уже через 2 недели после вылупления могут перепархивать на небольшие расстояния.

Половозрелыми серебряные фазаны становятся на второй год жизни.

Продолжительность жизни.

По разным данным продолжительность жизни серебряного фазана в неволе колеблется от 10 до 15 лет.

 

">