Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ФАЗАН КОРОЛЕВСКИЙ

ФАЗАН КОРОЛЕВСКИЙ

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Phasianidae)

Род – Длиннохвостые (пестрые) фазаны (Syrmaticus)

Вид  - Королевский или пестрый китайский фазан (Syrmaticus reevesii)

 

 

Распространение.

Распространен в горных лесах центрального и северо-восточного Китая на высоте от 300 до 1800 м. над уровнем моря. Реже встречается в горных долинах и ущельях. Предпочитает лиственные леса, преимущественно дубовые рощи с густой кроной и небольшим подлеском, но может жить и в хвойных лесах.

В Великобритании существует маленькая вольная популяция королевских фазанов, произошедшая от птиц, вылетевших когда-то на волю.

Внешний вид.

Один из наиболее крупных фазанов с очень длинным хвостом. Длина самца может достигать 210 см, при этом длина средней пары рулевых перьев (т.е. хвоста) – 100-160 см. Самка мельче: длина 75 см, хвост 35-45 см. В неволе длина хвоста у некоторых особей достигает 2,2 м. После каждой линьки длина хвоста увеличивается. Масса тела самца около 1,5 кг, самки – около 1 кг.

В окраске головы и шеи сочетаются контрастные черные и белые участки, тело и крылья золотистые с белыми и каштановыми участками и черным чешуйчатым рисунком, хвост белый с желтоватыми краями рулевых и четкими черными поперечными полосами. Клюв светлый, ноги сероватые.

Образ жизни и социальное поведение.

Популяция королевского фазана оседла, взрослые птицы очень выносливы и хорошо переносят и жару, и холод.

Осенью и зимой птицы держатся в группах по 6-10 особей, а к весне разбиваются на более мелкие группы.

Днем птицы кормятся, разыскивая корм на земле, а ночуют на деревьях.

Самцы королевского фазана имеют свою охраняемую территорию не только в гнездовой период, но и вне его, причем проявляют определенную привязанность к своему участку, постоянно возвращаясь к нему.

По поведению самцов королевских фазанов скорее можно отнести к полигамным, а не моногамным видам.

Самцы королевских фазанов ведут себя довольно агрессивно по отношению к человеку и животным, в том числе и к другим фазанам, особенно в гнездовой период.

Питание и кормовое поведение.

Рацион королевского фазана в природе состоит из желудей, плодов шиповника и других ягод, а кроме того, в него входят и различные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле. Нередко фазаны выходят кормиться на окраины сельскохозяйственных угодий.

Размножение и родительское поведение.

Гнездится, как все фазаны, на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые откладываются в период с апреля по май. Инкубационный период длится 24-25 дней, насиживает только самка. Самец участия в воспитании потомства не принимает. В неволе размножаются хорошо.

Продолжительность жизни.

В неволе продолжительность жизни, как и других фазанов – от 10 до 20 лет; данные из природы отсутствуют.

 

 

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Phasianidae)

Род – Длиннохвостые (пестрые) фазаны (Syrmaticus)

Вид  - Королевский или пестрый китайский фазан (Syrmaticus reevesii)

 

 

Распространение.

Распространен в горных лесах центрального и северо-восточного Китая на высоте от 300 до 1800 м. над уровнем моря. Реже встречается в горных долинах и ущельях. Предпочитает лиственные леса, преимущественно дубовые рощи с густой кроной и небольшим подлеском, но может жить и в хвойных лесах.

В Великобритании существует маленькая вольная популяция королевских фазанов, произошедшая от птиц, вылетевших когда-то на волю.

Внешний вид.

Один из наиболее крупных фазанов с очень длинным хвостом. Длина самца может достигать 210 см, при этом длина средней пары рулевых перьев (т.е. хвоста) – 100-160 см. Самка мельче: длина 75 см, хвост 35-45 см. В неволе длина хвоста у некоторых особей достигает 2,2 м. После каждой линьки длина хвоста увеличивается. Масса тела самца около 1,5 кг, самки – около 1 кг.

В окраске головы и шеи сочетаются контрастные черные и белые участки, тело и крылья золотистые с белыми и каштановыми участками и черным чешуйчатым рисунком, хвост белый с желтоватыми краями рулевых и четкими черными поперечными полосами. Клюв светлый, ноги сероватые.

Образ жизни и социальное поведение.

Популяция королевского фазана оседла, взрослые птицы очень выносливы и хорошо переносят и жару, и холод.

Осенью и зимой птицы держатся в группах по 6-10 особей, а к весне разбиваются на более мелкие группы.

Днем птицы кормятся, разыскивая корм на земле, а ночуют на деревьях.

Самцы королевского фазана имеют свою охраняемую территорию не только в гнездовой период, но и вне его, причем проявляют определенную привязанность к своему участку, постоянно возвращаясь к нему.

По поведению самцов королевских фазанов скорее можно отнести к полигамным, а не моногамным видам.

Самцы королевских фазанов ведут себя довольно агрессивно по отношению к человеку и животным, в том числе и к другим фазанам, особенно в гнездовой период.

Питание и кормовое поведение.

Рацион королевского фазана в природе состоит из желудей, плодов шиповника и других ягод, а кроме того, в него входят и различные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле. Нередко фазаны выходят кормиться на окраины сельскохозяйственных угодий.

Размножение и родительское поведение.

Гнездится, как все фазаны, на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые откладываются в период с апреля по май. Инкубационный период длится 24-25 дней, насиживает только самка. Самец участия в воспитании потомства не принимает. В неволе размножаются хорошо.

Продолжительность жизни.

В неволе продолжительность жизни, как и других фазанов – от 10 до 20 лет; данные из природы отсутствуют.

 

 

">