Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ЕНОТ-ПОЛОСКУН

ЕНОТ-ПОЛОСКУН

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Енотовые (Procyonidae)

Род – Еноты (Procyon)

Вид  - Енот-полоскун(Procyon lotor)

 

Распространение.

Родина енотов – Северная и Центральная Америка.

Внешний вид.

Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы похожи на отпечаток человеческой ладони. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду. Мех у енота густой, коричневато-серый.

Образ жизни и социальное поведение.

Образ жизни енота-полоскуна сумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Нору полоскун сам не роет, пользуется готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимает брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек енот покидает убежище и бродит в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животное может проходить за ночь до 2,5 км.

Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение.

Кормится енот в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхает. Это животное всеядно, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедает енот разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда он добывает и ест ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедает самые разнообразные ягоды и орехи, посещает огороды и кормится растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически енот совершает набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают животное от жал разгневанных насекомых. Енот-полоскун хорошо плавает, хотя делает это неохотно. Живя вблизи людей, енот охотно роется в мусоре, выискивая съестное.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животное должно накопить достаточный запас жира, чтобы расходовать его в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и родительское поведение.

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала енот может размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 гр. и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни.

Енот в природе может жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Жизнь в  зоопарке ДЭС.

В Детской Экологической станции живет двухлетний  самец енота - полоскуна по кличке Ракета или Рокки. Ракету подарили зоопарку местные жители. Родился енот 11 мая 2015 года в городе Санкт – Петербурге.

Рацион питания енота разнообразен. В рацион входит  рыба, яйца, творог, фрукты и овощи.