Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ДЕКОРАТИВНАЯ МЫШЬ (MINIMA MUS)

ДЕКОРАТИВНАЯ МЫШЬ (MINIMA MUS)

Класс - Млекопитающие (Mammalia)

Отряд - Грызуны (Rodentia)

Семейство –  Мышиные (Muridae)

Род -  Домовые мыши (Mus)

Распространение. Ареал их обитания достаточно велик, декоративные мыши распространены по всему миру.

Внешний вид. Длина тела взрослой особи от 6 до 10 см. Может достигать в отдельных случаях 15 см. Вес мыши, зависит от условий существования, полноценности питания, может составляет от 12 до 30 г и более. Половой диморфизм отмечается слабо. По размерам трудно отличить самца от самки. Хвост тонкий, с роговыми чешуйками. Длина хвоста равняется 60% длины туловища. Округлые маленькие ушки широко расположены относительно друг друга. Круглые глазки, продолговатая мордочка. Декоративные мыши характеризуются разным окрасом. Верхняя часть туловища темная. Бывает серого, бурого, черного цвета. Брюшко всегда на тон светлее. Присутствуют пепельно-серые, белые, рыжие ворсинки.

Образ жизни и социальное поведение. Мышь — стадное животное. Если в клетке живет один грызун, ему необходимо уделять гораздо больше внимания, чем двум или более особям. В противном случае зверек постепенно замкнется в себе и будет постоянно сидеть в домике. Чтобы этого не произошло, мышке можно предложить поиграть с маленьким мячиком, деревянными кубиками или фигурками. Мыши более пугливы, чем другие домашние питомцы, и не слишком быстро привыкают к человеку. В первое время приобретенное животное может избегать контактов с человеком. Необходимо оборудовать клетку таким образом, чтобы мышь имела возможность при необходимости спрятаться в укрытие.

В первое время, когда мышь только начинает осваиваться на новом месте, она, как правило, проводит все время внутри домика укрытия, покидая его только для того, чтобы съесть предлагаемый корм.

Питание и кормовое поведение.  В еде мышки неприхотливы. С удовольствием кушают зерно – овес, просо, пшеницу, ячмень, кукурузу. Иногда можно скармливать семечки в небольших количествах. Хорошо поедают творог, сыр, белок вареного яйца. В качестве угощения подойдут овощи, фрукты, ягоды, хлеб. Время от времени необходимо добавлять в рацион витамины и минеральные добавки. В зоомагазинах продаются специальные корма для мышей и лакомства для грызунов. В связи с высокой скоростью обменных процессов, еда должна постоянно находиться в кормушке. Также необходимы ветки плодовых деревьев или березы для стачивания резцов.

К ядовитым для декоративных мышей растениям относятся: кокорыш, болиголов, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

Размножение и родительское поведение. Как и все мелкие грызуны, мыши очень плодовиты. При благоприятных условиях содержания и кормления способны размножаться в течение всего года. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т.е. задолго до окончания роста. Самцы, как правило, созревают в более поздние сроки и способны оплодотворять самок в течение всей жизни. Колебания степени половой активности зависят от полноценности кормления и физического здоровья животного.

Рождаются малыши в домике-укрытии, где самка строит гнездо из сена, бумаги и тряпочек. Роды происходят, как правило, ночью, осложнений не бывает. В одном помете от 5 - до 9 мышат. Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела 3 см. При рождении пол практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга. Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются.

Новорожденные быстро растут. Масса их удваивается на 4 - 5 день, увеличиваются линейные размеры тела. На третий - пятый день после рождения у мышат открываются уши, тело начинает покрываться шерстью. В двухнедельном возрасте у них открываются глаза. На третьей недели жизни мышата вылезают из гнезда и начинают самостоятельно потреблять корм. Отъем молодняка от самок производят на 20 - 25 день после рождения. Самка трогательно ухаживает за новорожденными, оберегает их, кормит, чистит. Отец проявляет к детям родительские чувства, если в клетке нет других самцов.

Новорожденных мышат нельзя брать в руки. Чужой запах останется на их тельце, растревоженная мама перестанет их кормить, и они погибнут. Первые две недели необходимо вообще не тревожить самку: не менять подстилку, исключить из рациона быстро портящуюся пищу.

Продолжительность жизни.  Средняя продолжительность жизни от 1,5 до 2-3 лет.