Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ДЕГУ

ДЕГУ

Класс–Млекопитающие (Mammalia)

Отряд –Грызуны (Rodentia)

Семейство –Восьмизубовые (Octodontidae)

Род–Восьмизубы (Octodon)

Вид - Дегу (Octodon degus)

Распространение.

Вид распространён в Чили и восточной части Анд.

Внешний вид.

Длина тела варьирует от 95 до 125 мм, длина хвоста 65-150 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное бывает пойманным за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Образ жизни и социальное поведение.

Эти грызуны - превосходные кандидаты в животные-компаньоны. Дегу отличаются милой внешностью, высокой подвижностью, они приручаемы, могут обучаться различным действиям.

Дегу социальные животные и им необходима постоянная компания. Если вы заведете у себя одного дегу, то все свое время он будет посвящать только вам. Прыгать на колени, залезать на руки, ластиться и играть. Если держать двух зверьков, то привязанность и зависимость от человека будет выражаться слабее. Поэтому перед тем как завести дегу, нужно обязательно подумать, сможете ли вы уделять ему достаточное количество времени, так как, животное может даже тяжело заболеть на фоне стресса.

Питание и кормовое поведение.

Дегу это грызуны. В природе они питаются сухими травами, корой деревьев, корнями и семенами растений. В неволе рацион дегу состоитиз различных злаков, зерна, овсяных хлопьев, сушеного гороха и небольшого количества сухарей. Одним из основных продуктов питания дегу является сено, которое должно постоянно находить у животного в кормушке в достаточном количестве. Так же им необходимо потреблять зеленую и сочную пищу. За день они должны съедать ее примерно 50 грамм, не более. Ни в коем случае животному нельзя давать сладкие фрукты.

Лакомством для этих зверьков служат орешки и семечки подсолнуха, но злоупотреблять ими не стоит, так как большое количество содержащихся в них жиров приведет к ожирению у животного и далее проблемам со здоровьем.

Большую часть воды, необходимой для организма, эти зверьки получают из влажного корма, если же в рационе его мало, то дегу будут пить из поилки, поддерживая водно-электролитный баланс в организме. В любом случае в клетке, где содержится животное, должна находиться поилка с достаточным количеством ежедневно меняющейся фильтрованной воды комнатной температуры.

Животное лучше всего кормить несколько раз в день небольшими порциями. В таком случае они лучше усваивают пищу, но не стоит забывать, что сено должно всегда находиться у дегу в кормушке.

Дегу категорически нельзя давать следующие продукты: молоко, овощи, склонные вызывать брожение в желудочно-кишечном тракте, незрелые и перезрелые фрукты.

Размножение и родительское поведение.

В неволе дегу размножаются круглый год, и самки приносят более одного выводка. В природе размножение дегу отмечали с февраля по ноябрь в северной, более тёплой части ареала их обитания. На юге этот период короче. Беременность длится примерно 90 дней. В помете от 1 до 10 детенышей. Период лактации длится от 2-х до 4-х недель.

При наблюдении за животными в природе было отмечено, что родители кормят детенышей молодой травой, которую приносят в нору.

Продолжительность жизни

В природе живут 5 лет, в неволе животные могут дожить до 8 лет.