Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

ЧИЖ

ЧИЖ

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Воробьинообразные (Passeriformes)

Семейство – Вьюрковые (Fringillidae)

Род – Щеглы (Carduelis)

Вид – Чиж (Carduelis spinus)

 

Внешний вид. Длина тела составляет около 12 см, весит 12—14 г.

Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами. Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове.

Распространение и места обитания. Водится во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. На территории бывшего СССР обитает в зоне хвойных лесов, в лесах Крыма, Кавказа и борах Казахстана.

Образ жизни. Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана.

Питание и кормовое поведение. Питается насекомыми (тлями и другими мелкими насекомыми) и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю.

Размножение и развитие. Гнездится обычно на елях или соснах. Гнёзда, свитые из тонких веточек, травинок, лишайников и мха, располагаются так высоко на деревьях (не ниже 10 м) и так искусно прячутся, что могут быть найдены лишь случайно.

Кладка, состоящая из 4—6 бледно-голубовато-зелёных яиц с тёмными пятнами и чёрточками, бывает один, иногда два раза в год: в апреле и в конце июня. Насиживает самка в течение 12 дней. Птенцы выкармливаются насекомыми, в особенности голыми гусеницами мелких бабочек.

Продолжительность жизни. Продолжительность жизни чижей в природе маленькая – от 1.5 до 2 лет. В неволе они живут гораздо дольше – 8-9 лет.