Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

БОЛОТНАЯ СОВА

БОЛОТНАЯ  СОВА

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Совообразные (Strigiformes)

Семейство – Совиные (Strigidae)

Род – Ушастые совы (Asio)

Вид  - Болотная сова (Asio flammeus)

 

Распространение.

Ареал болотной совы очень обширен. Она встречается в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Нет болотных сов только в Австралии и в Антарктиде.

Внешний вид.

Болотная сова – птица среднего размера. Длина тела 34-42 см, размах крыльев – 95-112 см. Самки немного крупнее самцов: самцы весят 230-390 г, самки – 240-430 г. 

Общая окраска оперения желто-коричневая с темными полосами на груди и животе. Лицевой диск хорошо развит, он более светлый и окружен коричневым кольцом. Глаза желтые, клюв черный. Вокруг глаз характерное темное кольцо. На голове имеются едва заметные «ушки» из перьев, но они значительно меньше, чем у похожей на нее внешне ушастой совы.

Образ жизни и социальное поведение.

Болотная сова – ночной охотник с большой головой, огромными зоркими глазами, острым слухом и чутким обонянием, довольно молчаливая и тихая птица. Во время брачных игр самец издает глухое уханье, а самка ему отвечает характерным криком. При охране гнезда от врагов самка может «тявкать», « лаять» и трещать. А отводя от гнезда хищника самка часто симулирует травму и громко повизгивает.

Болотные совы – одиночные птицы и только в период кочевок можно наблюдать группы из 10-15 особей.

Питание и кормовое поведение.

На всей территории ареала основу питания болотной совы составляют мелкие грызуны. В тундре это лемминги, в средней полосе – полевки и мыши, в степи – пеструшки, тушканчики и хомячки. Птиц и насекомых совы ловят редко, чаще всего как альтернативную добычу. Охотятся болотные совы обычно в полете, ночью, утром или после полудня, т.е. часто в светлое время суток. 

Обычно во время охоты болотная сова низко парит над землей, высматривая добычу, а затем хватает и уносит ее в когтях. Порой во время охоты болотные совы по поведению напоминают дневных пернатых хищников. Значительно реже они охотятся из засады. Проглатывают пойманную добычу целиком. Если пищи много, болотные совы могут делать запасы, устраивая тайники и пряча в них добычу.

Размножение и родительское поведение.

Болотные совы моногамы. Самец привлекает самку на свой участок активным брачным поведением: своеобразными пируэтами в воздухе, хлопаньем крыльями, протяжными криками. Иногда птицы вместе кувыркаются в воздухе, сцепившись когтями, чем напоминают брачные игры некоторых дневных хищников.

Гнезда строят на земле среди кустарников или в высокой траве, причем один и тот же участок может использоваться в течение нескольких лет. Строительство гнезда начинается с того, что самка вытаптывает выбранное место, а затем из веток, стеблей травы и других растительных материалов сооружает собственно гнездо. Болотная сова – одна из немногих сов, строящих гнездо самостоятельно, правда, постройка выглядит довольно примитивно. Диаметр гнезда составляет 20-50 см, выстилка лотка либо вообще отсутствует, либо состоит из травы и небольшого количества перьев. Часто яйца лежат прямо на земле. Если гнездо располагается в густой траве, то к нему совы протаптывают туннель.

В кладке бывает от 4 до 14 яиц, в зависимости от широты местности и наличия пищи (средний размер кладки 5-7 яиц). На юге ареала размер кладки больше, чем на севере. Интервал между откладкой каждого яйца от 1 до 2-х суток. Если первая кладка погибает, то самка может отложить повторную, но она всегда меньше первой. В «мышиные» годы у болотных сов может быть и 2 кладки за сезон.

Продолжительность жизни.

По данным кольцевания в природе болотные совы доживают до 13 лет.

 

 

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Совообразные (Strigiformes)

Семейство – Совиные (Strigidae)

Род – Ушастые совы (Asio)

Вид  - Болотная сова (Asio flammeus)

 

Распространение.

Ареал болотной совы очень обширен. Она встречается в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Нет болотных сов только в Австралии и в Антарктиде.

Внешний вид.

Болотная сова – птица среднего размера. Длина тела 34-42 см, размах крыльев – 95-112 см. Самки немного крупнее самцов: самцы весят 230-390 г, самки – 240-430 г. 

Общая окраска оперения желто-коричневая с темными полосами на груди и животе. Лицевой диск хорошо развит, он более светлый и окружен коричневым кольцом. Глаза желтые, клюв черный. Вокруг глаз характерное темное кольцо. На голове имеются едва заметные «ушки» из перьев, но они значительно меньше, чем у похожей на нее внешне ушастой совы.

Образ жизни и социальное поведение.

Болотная сова – ночной охотник с большой головой, огромными зоркими глазами, острым слухом и чутким обонянием, довольно молчаливая и тихая птица. Во время брачных игр самец издает глухое уханье, а самка ему отвечает характерным криком. При охране гнезда от врагов самка может «тявкать», « лаять» и трещать. А отводя от гнезда хищника самка часто симулирует травму и громко повизгивает.

Болотные совы – одиночные птицы и только в период кочевок можно наблюдать группы из 10-15 особей.

Питание и кормовое поведение.

На всей территории ареала основу питания болотной совы составляют мелкие грызуны. В тундре это лемминги, в средней полосе – полевки и мыши, в степи – пеструшки, тушканчики и хомячки. Птиц и насекомых совы ловят редко, чаще всего как альтернативную добычу. Охотятся болотные совы обычно в полете, ночью, утром или после полудня, т.е. часто в светлое время суток. 

Обычно во время охоты болотная сова низко парит над землей, высматривая добычу, а затем хватает и уносит ее в когтях. Порой во время охоты болотные совы по поведению напоминают дневных пернатых хищников. Значительно реже они охотятся из засады. Проглатывают пойманную добычу целиком. Если пищи много, болотные совы могут делать запасы, устраивая тайники и пряча в них добычу.

Размножение и родительское поведение.

Болотные совы моногамы. Самец привлекает самку на свой участок активным брачным поведением: своеобразными пируэтами в воздухе, хлопаньем крыльями, протяжными криками. Иногда птицы вместе кувыркаются в воздухе, сцепившись когтями, чем напоминают брачные игры некоторых дневных хищников.

Гнезда строят на земле среди кустарников или в высокой траве, причем один и тот же участок может использоваться в течение нескольких лет. Строительство гнезда начинается с того, что самка вытаптывает выбранное место, а затем из веток, стеблей травы и других растительных материалов сооружает собственно гнездо. Болотная сова – одна из немногих сов, строящих гнездо самостоятельно, правда, постройка выглядит довольно примитивно. Диаметр гнезда составляет 20-50 см, выстилка лотка либо вообще отсутствует, либо состоит из травы и небольшого количества перьев. Часто яйца лежат прямо на земле. Если гнездо располагается в густой траве, то к нему совы протаптывают туннель.

В кладке бывает от 4 до 14 яиц, в зависимости от широты местности и наличия пищи (средний размер кладки 5-7 яиц). На юге ареала размер кладки больше, чем на севере. Интервал между откладкой каждого яйца от 1 до 2-х суток. Если первая кладка погибает, то самка может отложить повторную, но она всегда меньше первой. В «мышиные» годы у болотных сов может быть и 2 кладки за сезон.

Продолжительность жизни.

По данным кольцевания в природе болотные совы доживают до 13 лет.

 

 

">