Актуально

Уважаемые родители! Предварительная запись в детские объединения Детской Экологической станции будет осуществляться через сайт «Навигатор дополнительного образования ЯНАО», о сроках будет сообщено дополнительно. 

Консультацию можно получить: понедельник-пятница - с 9.00 по 17.00 по телефону: 23-83-16 

Правила приема

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

На сайте МБУДО ДЭС http://desnu.ru/vidovoj-sostav-zhivotnyh/

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

 
Региональный этап Всероссийского конкурса дополнительных общеобразовательных программ по естественнонаучному образованию "БиоТОП ПРОФИ 2020"
Положение
 
Всероссийский конкурс методистов "ПРОмед 2020"

белка обыкновенная

белка обыкновенная

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Грызуны (Rodentia)

Семейство – Беличьи (Sciuridae)

Род – Белки (Sciurus)

Вид  - Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)

Распространение.

Белки обитают на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и  Хоккайдо.

Внешний вид.

Белка обыкновенная – мелкий зверёк с вытянутым стройным телом, пушистым хвостом  и округлой головой, изящная и грациозная. Глаза у белки большие и тёмные. Уши длинные, зимой имеют выраженные кисточки. На мордочке, передних лапах и брюхе растут вибриссы, специальные органы чувств, помогающие животному ориентироваться в пространстве. Задние конечности заметно длиннее передних, а пальцы на лапах имеют цепкие, острые когти. Волосы по бокам хвоста длиннее, чем на теле, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Образ жизни и социальное поведение.

Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал белку «северной обезьянкой». Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Расстояние в 3-4 метра для нее не является серьезной преградой. По земле она передвигается небольшими скачками. Если белка почувствует опасность, то она моментально взбирается на ближайшее дерево.

У этого грызуна нет одного постоянного гнезда. Их у него несколько: для сна, потомства или укрытия от непогоды. И это не простая прихоть, а необходимость, так как достаточно быстро в гнезде заводятся паразиты и единственным способом от них избавиться, является смена места жительства. Порой у одной белки количество гнезд достигает от 5 до 15 штук. Детенышей самка переносит с собой.

Питание и кормовое поведение.

Вода. при содержании зверька в неволе, должна быть всегда свежей, фильтрованной или кипячёной. Белка с удовольствием ест различные орехи, семена боярышника или шиповника, тыквенные семечки, сухофрукты, сушёные грибы. Орехи следует давать в скорлупе, чтобы белка стачивала постоянно растущие передние зубы. Семечки тоже не следует чистить, пусть белка это сделает сама, если захочет их съесть.

Ежедневный рацион белки включает 10 – 15 г белого хлеба, 15 – 20 г орехов, 20 – 25 г фруктов или ягод, которые зимой можно заменить сухими. Кормят белку два раза – утром и вечером, в свободном доступе можно оставить зерновые палочки, свежие ветки ивы, лиственницы, боярышника, шиповника, тыквенные семечки, ломтики овощей и фруктов, а лакомства давать с руки, общаясь с питомцем. Летом белке можно предложить гусениц без волосяного покрова, желтого или зелёного оттенка, сверчков, червячков из фруктов, чтобы восполнить дефицит животного белка. Такой корм следует предлагать не чаще чем раз в три, четыре дня.

Размножение и родительское поведение.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратное и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента они начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка некоторое время откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков (молодняк текущего года).

Продолжительность жизни.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, в природе - до 4 лет.